Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

ФСБ не пустила пленных украинских моряков на лечение вне РФ

Среда, 13 Февраля 2019, 19:16
ФСБ не дает возможность раненным украинских военнослужащим, которые были захвачены Кремлем в Азовском море, выехать за пределы России на лечение

Об этом в Facebook написал адвокат Сергей Бадашмин, информирует "ДС".

"Следствие ФСБ отказало в удовлетворении ходатайства защиты раненых военнопленных Сороки, Артеменко и Эйдера об их выдаче в Украину или в нейтральную страну для обследования и лечения, или в гражданские медицинские учреждения, оснащенные соответствующим оборудованием, в которых возможно предоставление надлежащей медицинской помощи, соответствующей стандартам оказания ", - написал он в соцсети.

Тем не менее, адвокат отметил, что требование защиты моряков не оставлено без внимания и со слов следователей "в настоящее время решается вопрос об обследовании раненных в гражданских медицинских учреждениях города Москвы".

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова тоже "надеется, что данный вопрос будет решен положительно".

По словам адвоката, согласиться россиянам с защитой невозможно, но они объективно понимают необходимость выполнения требований защитников моряков.

"Надеюсь, что в ближайшее время раненные получат соответствующую и надлежащую медицинскую помощь", - указал Бадашмин в соцсети.

Он отметил, что следствие всячески избегает и возвращает резолюцию ПАСЕ 2259 (2019) по пленным морякам "под всеми надуманными предлогами".

"Выглядит это смешно, как отказ от подписи в протоколе стремящимся малолеткой. То есть ничего не значит. А Россия обязана выполнить содержащиеся в ней требования, в том числе требования Женевских конвенций", - резюмировал Бадашмин.

Читайте такжеСУДИМЫ БУДЕТЕ. КАК 24 УКРАИНСКИХ МОРЯКА ПРИБЛИЖАЮТ "НЮРНБЕРГСКИЙ ПРОЦЕСС" НАД РОССИЕЙ 

Ранее координатор группы адвокатов украинских военнопленных Николай Полозов заявил, что у многих моряков возникли проблемы со здоровьем из-за пребывания в российском СИЗО.

Напомним, 26 ноября 2018 года Верховная Рада в ответ на вооруженную агрессию России в районе Керченского пролива и захват украинских судов и их экипажей поддержала президентский законопроект о введении военного положения в 10 областях на 30 суток. Военное положение было введено с 26 ноября по 26 декабря.

Все захваченные пограничниками ФСБ РФ украинские моряки были арестованы на два месяца, до 25 января 2019 года. 3 декабря всем 24 украинским военнопленным было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 322 УК РФ ("Незаконное пересечение границы РФ"). 15 и 16 января суд в Москве продлил срок ареста украинских пленных до 24 апреля.

Все о российской агрессии в Азовском море и о введении военного положения в Украине читайте здесь

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство