Государство

ФСБ тянет время и пытается психологически сломать Сущенко

ФСБ России не пускает адвокатов к задержанному украинскому журналисту Роману Сущенко, чтобы выиграть время и психологически сломать его

Об этом заявил адвокат Сущенко Николай Полозов, сообщает "ДС" со ссылкой на "112 канал".

"Прежде всего, ФСБ пытается выиграть время для того, чтобы психологически сломать Сущенко для того, чтобы он пошел на условия следствия. Если будет независимый адвокат, сделать это будет практически невозможно. Важно осуществить первый контакт. Необходимо попасть на территорию изолятора. Я думаю, что будет достаточно сложно", - сказал Полозов.

Адвокат уверен, что спасти Сущенко может только международное давление на Россию.

"Для начала надо понять состояние самого Сущенко. Во-вторых, нюансы, которые касаются его дела, после этого можно будет выстраивать какую-то дальнейшую тактику. Международное давление - это единственный путь, которым можно спасти хоть кого-то из рук России. Другого пути нет", - заявил он.

В свою очередь адвокат Марк Фейгин отметил, что власти России лишают Сущенко права на защиту, не пуская к нему адвоката.

"Значит его лишают права на защиту. Какие препятствия для того, чтобы обеспечить это право? Никаких. Поэтому это дело, что не дали команду, не принято решение, допускать, не допускать. Он в заморозке, потому что с ним, видимо, проблемы. Если бы он от меня немедленно отказался, то меня б тут же пустили. В данном случае, видимо, договоренностей не достигнуто. Они понимают, что если я приду к своему подзащитному, то ситуация может кардинально измениться и мы узнаем много чего такого, чего не хотят, чтобы было обнародовано", - рассказал Фейгин.

Как сообщала "ДС", 30 сентября в Москве задержали собкора "Укринформа" в Париже Романа Сущенко, который, согласно сообщению МИД Украины, приехал туда, чтобы посетить родственников. Романа Сущенко арестовал Лефортовский суд Москвы по обвинению в "шпионаже" (статья 276 УК России) на два месяца.