Государство

Фурсин поможет облгазам избавиться от счетчиков

Партнер Дмитрия Фирташа хочет, чтобы население и дальше переплачивало за голубое топливо

Фото: УНИАН

Народный депутат Иван Фурсин, который входит в сотню богатейших украинцев по версии Forbes, озаботился судьбой бытовых потребителей голубого топлива. Он зарегистрировал в парламенте законопроект "Об обеспечении коммерческого учета природного газа" (№1144 от 2.12.2014), цель которого - "защита прав потребителей природного газа, которые используют его только для приготовления пищи". Предлагаемые в документе новации должны избавить домохозяйства от хлопот, связанных с установкой газовых счетчиков. Проблема, на первый взгляд, "копеечная". Но ее решение может принести радость не только обывателям, но и частным газораспределительным компаниям. Последние, во-первых, смогут сэкономить на установке приборов учета газа, которыми обязаны обеспечить за свой счет всех без исключения потребителей. Во-вторых - безнаказанно продолжат махинации с миллионами кубометров голубого топлива.

По данным Фонда экологических инвестиций, фактический расход газа абонентов, использующих его только для приготовления пищи, в среднем составляет около 3,6 куб. м в месяц. Таким образом, потребители сейчас переплачивают облгазам более чем в 2,5 раза

Установка газовых счетчиков в каждой потребительской точке должна быть завершена к 2018 г. Но, как оказалось, овчинка выделки не стоит: затраты на покупку счетчика и его монтаж в тех квартирах, где газ используется исключительно для кухонных газовых плит, превышают годовую выручку от реализации этого газа. Общие разовые расходы по установке счетчика достигают порядка 1,5 тыс. грн. При этом средняя годовая оплата за газ одного домохозяйства не превышает 480 грн. По различным оценкам, таких абонентов в стране насчитывается от
1 до 1,5 млн. Обеспечение их всех приборами учета расхода газа заставит облгазы раскошелиться на 2,3 млрд грн.

Иван Фурсин предлагает отменить обязательную установку газовых счетчиков, правда, мотивируя свои инициативы исключительно интересами рядовых граждан. В пояснительной записке к законопроекту депутат отмечает, что из-за монтажных работ, которые сопровождают установку газового счетчика, часто приходится заниматься перепланировкой жилых помещений, демонтажем мебели и т. д., что приводит к "ухудшению эстетичности внутреннего интерьера помещений" и уменьшению их площади.

Осведомленность о таких нюансах газообеспечения Ивана Фурсина - основного акционера "Мисто-банка" и банка "Клиринговый дом", а также владельца Одесской киностудии - выглядит, на первый взгляд, странно. Но еще в середине 2000-х годов Фурсин числился партнером Дмитрия Фирташа - они оба были акционерами швейцарской компании Centragas Holding. В свою очередь эта компания являлась учредителем скандально известной "РосУкрЭнерго", обеспечивавшей в свое время поставки природного газа в Украину. Сейчас Дмитрий Фирташ является собственником облгазов, контролирующих примерно 80% национального рынка газораспределения. О том, что в этом бизнесе принимает участие Иван Фурсин, достоверных сведений нет. Тем не менее первый свой законопроект в роли народного депутата VIII созыва он посвятил именно газораспределительной сфере.

Фото: computerbild.deНо есть и еще один аспект этой проблемы. В соответствии с нормами потребления голубого топлива, вступившими в силу с 1 октября 2014 г., для абонентов, использующих его только для приготовления пищи, установлена ежемесячная оплата из расчета потребления до 9 куб. м.

Хотя, по данным исследования, недавно проведенного Фондом экологических инвестиций, фактический расход газа в таких домохозяйствах в среднем составляет около 3,6 куб. м в месяц. Таким образом, потребители сейчас переплачивают облгазам более чем в 2,5 раза. Но если счетчики в квартирах не появятся, все продолжат закрывать на это глаза. Более того, от таких манипуляций газораспределительные компании могут получать двойную выгоду. Списанный на население, но фактически не потребленный объем природного газа они могут реализовать промышленным потребителям, тарифы для которых в 4,5 раза выше. В этом случае дополнительная прибыль (только за счет двойной перепродажи газа) может составить до 300 млн грн. в год.