Государство

Фюле допускает вступление в силу соглашения о ЗСТ Украины с ЕС до ратификации СА

Комиссар Евросоюза по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле не исключает временное применение к Украине некоторых положений

Комиссар Евросоюза по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле не исключает временное применение к Украине некоторых положений соглашения об ассоциации (СА), таких как зона свободной торговли (ЗСТ), до его ратификации. Об этом Фюле заявил в интервью "Коммерсант-Украина".

"Чтобы начать временное применение (СА до его ратификации), нужно получить согласие Европарламента, и мы надеемся, что Европарламент примет такое решение еще в нынешнем составе - до выборов, которые состоятся в мае. Но прежде нам нужно принять решение о том, какая часть соглашения будет применяться до завершения процесса ратификации", - заявил Фюле.

По его словам, дискуссия стран-членов ЕС по этому вопросу все еще продолжается, но вскоре они выйдут на итоговое решение.

Соглашением о ЗСТ предусматривается отмена или существенное уменьшение импортных пошлин для более чем 95% тарифных позиций. Согласно достигнутым договоренностям, ЕС отменит пошлины на промышленные товары сразу после вступления в силу соглашения о ЗСТ, а Украина должна будет снижать пошлины до нулевого уровня постепенно, что позволит отечественным производителям подготовиться к усилению конкуренции на внутреннем рынке.

Киев надеется подписать соглашение во время саммита "Восточного партнерства" 28-29 ноября в Вильнюсе.