Государство

Фюле не понимает, с какого потолка Янукович взял безумную цифру в 160 млрд евро для адаптации после ассоциации с ЕС

Еврокоммисар по вопросам политики и добрососедства Штефан Фюле считает завышенной озвученную правительством Украины оценку средств в 160 млр евро, нео

Еврокоммисар по вопросам политики и добрососедства Штефан Фюле считает завышенной озвученную правительством Украины оценку средств в 160 млр евро, необходимых на адаптацию страны к стандартам Евросоюза.

"Цифра в 160 млрд евро в виде адаптационных издержек для Украины не вызывает доверия. Даже если растянуть эту цифру на 10 лет переходного периода, это 10% годового ВВП Украины. А это глубоко противоречит опыту стран Центральной и Восточной Европы. В свое время, вступая в ЕС, они инвестировали всего по пару процентных пунктов от их годового ВВП", - заявил Фюле.

Еврокоммисар отметил, что средства, которые вкладывают в модернизацию экономики, стоит рассматривать как инвестиции, а не затраты.

Читайте также: Экономическое и политическое давление России на Украину просто неприемлемо, - президент Европарламента

"Я разочарован, что модернизацию украинской экономики рассматривают как затраты, а не инвестиции. Единственные затраты, которые может понести Украина, это затраты за бездействие. Украина рискует своим будущим, что приведет к еще большему застою экономики", - сказал Фюле.

По его оценке, благодаря соглашению об ассоциации ВВП Украины бы в перспективе вырос на 6,2%.

"Преимущества соглашения вполне очевидны: в первый же год украинские экспортеры смогут сэкономить до 500 млн евро на ввозных пошлинах, а в долгосрочной перспективе ВВП Украины увеличится на 6,2%", - считает Фюле.

Он добавил, что европейские структуры уже выделили значительные объемы финансовой помощи Украине и в дальнейшем планировали активизировать помощь.

"И давайте не будем забывать, что ЕС — крупнейший международный провайдер технической и финансовой помощи Украине. Все годы независимости, начиная с 1991-го, ЕС поддерживал структурные преобразования в Украине: грантов мы выделили более чем на 3,3 млрд евро, займов от Евроинвестиционного банка и ЕБРР — на 10,5 млрд евро. И это не считая двусторонней помощи от многих стран-членов ЕС. А чтобы помочь Украине адаптировать и модернизировать свою экономику, мы планировали активизировать нашу помощь и в 2014—2020 годах после подписания соглашения", - сказал Фюле.

Читайте также: 20 млрд евро от ЕС: Квасьневский озвучил свою цену помощи украинской евроинтеграции

Премьер Николай Азаров заявлял, что Украине только на адаптацию технических регламентов к стандартам ЕС в рамках внедрения положений Соглашения об ассоциации необходимо 160-170 млрд евро в течение 10 лет. Об этом же говорил и Янукович: ""По разным оценкам, ежегодно требуется не менее 20 миллиардов евро. А в целом до 2017 года 160 миллиардов евро нужно".

Эта цифра фигурирует в аналитической записке под названием "Интеграционные риски Украины", подготовленной для Кабмина ведущими экономическими институтами Национальной академии наук Украины.

Как известно, сегодня в четверг, 28 ноября, начинается саммит Восточного партнерства в Вильнюсе, на котором планировалось подписать Соглашение об ассоциации Украины с ЕС. Однако за неделю до саммита Украина приостановила подготовку к подписанию документа.

Источник: Сегодня