Государство

Гаага об аннексии Крыма: Это международный конфликт

Международный уголовный суд повторил свою оценку агрессии России в Украине, начавшейся с аннексии Крыма, назвав происходящее международным конфликтом

Пятница, 7 Декабря 2018, 23:59

Об этом идет речь в отчет офиса прокурора МУС, передает "ДС" со ссылкой на "Радио Свобода".

"В 2016 году Канцелярия Прокурора обнародовала оценку ситуации на территории Крыма и Севастополя, которую она квалифицировала как международный вооруженный конфликт между Украиной и Российской Федерацией, который возник не позже, чем 26 февраля 2014 года. Согласно оценке Канцелярии Прокурора, к ситуации в Крыму остается примененным право международных вооруженных конфликтов и после 18 марта 2014 года, потому что в Крыму и Севастополе фактически сохраняется состояние оккупации", - говорится в отчете.

Как утверждают в Канцелярии, хотя такая оценка является предварительной, она определяет правовую основу для текущего анализа информации о преступлениях, предположительно совершенных в контексте оккупации Крыма 20 февраля 2014 года.

На этот отчет, датированный 5 декабря, в частности, обратили внимание в прокуратуре Автономной республики Крым. Как утверждают в ведомстве, прокуратура АРК совместно с рядом правозащитных неправительственных организаций направили в Международный уголовный суд четыре сообщения о правонарушениях на оккупированном полуострове.

"Перемещение и выдворение лиц, перемещение осужденных, нарушение права собственности, а также принуждение граждан Украины - жителей временно оккупированной территории к службе в Вооруженных силах Российской Федерации", - приводит перечень пресс-служба прокуратуры Крыма.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

Читайте также: