Государство

ГАИ закупит "Гарпуны" на 200 миллионов долларов

Госавтоинспекция намерена приобрести приборы для автоматической фотофиксации нарушений

Госавтоинспекция намерена приобрести приборы для автоматической фотофиксации нарушений на общую сумму более 200 млн долларов, пишет "Коммерсантъ-Украина".

Сейчас тестируются четыре комплекса с разными характеристиками - три в Киеве и один в Севастополе. Они произведены в Китае, Южной Корее и совместно со Словенией. По словам собеседников издания в ГАИ, принято решение сначала разработать соответствующую нормативную базу, подготовить общественное мнение, и только после этого закупать оборудование.

По расчетам ГАИ, только на первом этапе понадобится более 2 тыс. таких комплексов, рядом с которыми будут устанавливаться соответствующие дорожные знаки.

"На их приобретение и установку понадобится более $200 млн", - сказал собеседник в ГАИ. Они будут расположены в местах концентрации ДТП и на участках, требующих повышенного внимания.

Как отмечает издание, сейчас в Украине действуют комплексы фото- и видеофиксации "Гарпун". Однако они не устраивают ГАИ, поскольку предусматривают остановку автомобиля, вмешательство инспектора и, соответственно, коррупционную составляющую. В ведомстве предлагают исключить контакт с водителем. Приборы будут фиксировать превышение скорости, выезды на встречную полосу, на запрещающий сигнал светофора, на железнодорожный переезд при закрытом шлагбауме, а также движение по пешеходным переходам или тротуарам. Данные будут направляться в центры обработки информации, после чего владельцу транспортного средства по месту его жительства будет направлено извещение о штрафе, который он должен будет выплатить или обжаловать. В извещении будет указан номер автомобиля и дата нарушения с приложением соответствующих фотографий. В случае невыплаты информация будет направлена в Государственную исполнительную службу для взыскания штрафа.

Читайте также: Планы ГАИ: скорость движения в городе - 50 км/ч, больше - сразу штраф