Государство

ГАИ закупит наркотестеры и повысит штрафы за пьяную езду

Пьяные водители заплатят штраф 3400–5100 грн (сейчас 2550–3400 грн). При повторном нарушении водителя лишат прав на 2-3 года

В Украине увеличат штрафы за вождение в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. 

Соответствующий закон приняла Верховная Рада. В нем прописано, что теперь пьяные водители заплатят штраф 3400–5100 грн (сейчас 2550–3400 грн).

Кроме того, при повторном нарушении водителя лишат прав на 2-3 года или арестуют на 10–15 суток с платным или безоплатным изъятием авто (до этого арест мог быть заменен общественными работами).

По словам автора законопроекта нардепа-регионала Владимира Олейника, закон вступит в силу через 15–20 дней.

"В такие сроки его должен подписать президент. Это целевой закон, и он направлен именно на то, чтобы люди не садились за руль пьяными. Особенно это касается молодежи - ведь средний возраст водителей уменьшился, раньше человек в 40–45 лет получал возможность купить машину и сесть за руль, а теперь есть водители, которым и 20 еще нет", - сказал он.

В ГАИ подтверждают, что вождение в нетрезвом виде — одна из основных причин аварий с пострадавшими и погибшими.

"Больше аварий - только из-за превышения скорости и нарушений правил маневрирования. С участием пьяных происходит 7% всех аварий в Украине", - рассказал начальник Центра безопасности дорожного движения и автоматизированных систем ГАИ Украины Сергей Будник.

По его словам, большинство пьяных водителей гаишники останавливают в пятницу вечером, в выходные и праздники, при этом большая часть из них - мужчины.

"Кстати, чтобы определить, пил ли человек, у нас есть алкотестеры, а вот принимал ли он наркотики, сейчас определяем в медучреждениях. Но в ближайшее время собираемся закупить в Германии наркотестеры, которые смогут на месте по слюне определить наличие наркотических веществ в организме. Правда, эти тестеры одноразовые, поэтому их нужно много, а вся проблема — в финансировании", - отметил он.

Источник: Вести