Государство

Галина Герега: Мы готовы идти на уступки, чтобы границы Киева наконец были утверждены

Заместитель городского головы — секретарь Киевсовета уверена, что пока столичные власти пытаются договориться с областными о разграничении территорий,

Заместитель городского головы — секретарь Киевсовета уверена, что пока столичные власти пытаются договориться с областными о разграничении территорий, сельские и поселковые советы спокойно раздают земли столицы.

Какие проблемы столицы невозможно решить без расширения территорий?

— Киев — современный город, интенсивно развивается, но на сегодняшний день количество свободных территорий, пригодных для его дальнейшего развития, крайне ограничено. В то же время значительная их часть используется неэффективно.

Проектом границ столицы предлагается включить в территорию Киева остров Великий, он незастроенный, и может быть использован для возведения на его территории водозаборных сооружений, которые чрезвычайно необходимы для столицы и смогут обеспечить большие объемы поставок чистой воды.

Также в пределы предлагается включить земельный участок площадью около 1000 га, расположенный к югу от массива Осокорки, возле границы с Бориспольским районом.

Этот участок — единственный резерв для размещения социального жилья для киевлян. Его застройка предусматривалась еще генпланом 1986 и 2006 годов, впрочем, сейчас эти земли просто переданы Бориспольским райсоветом четырем фермерам в собственность.

И главное, не включив в территории города с. Коцюбинское, мы рискуем потерять около 4 тысяч гектаров уникального Беличанского леса, который поселковый совет хочет отдать под вырубку и застройку.

Кстати, вместо участков, исключаемых из границ области, некоторые земли столицы планируется отдать в подчинение местным общинам области.

Сколько средств потребуется на оформление изменения границ столицы? Смогут ли их выделить в этом году?

— Пока рано говорить о расчетах, поскольку сначала Верховная Рада должна принять решение об установлении границы столицы, а это сложный политический процесс, который сейчас затягивает область. Киев уже согласовал проект границ с большинством смежных сельских, поселковых и городских советов, но от областного совета мы так и не получили ответа.

Какие территории смогли незаконно застроить из- за неразберихи с границами столицы и области?

— Прежде всего — это территории Беличанского леса, который спас город от радиоактивного облака после аварии на ЧАЭС.

Территория леса незаконно застраивается жилищно-строительными кооперативами и отдельными гражданами на основании решений Коцюбинского поселкового совета.

На сегодня сельсовет уже отдал под застройку 100 га леса и инициировал расширение территории поселка еще на 4000 га за счет леса, хотя территория самого поселка занимает всего 87 га.

Еще тридцатью гектарами леса распорядился Гостомельский поссовет и активно распродает участки под жилищное строительство. За эти территории Киевсовет сейчас судится с сельсоветами. Впрочем, мы прекрасно понимаем, без утвержденных границ в суде нам сложно отстоять земли столицы и спасти Беличанский лес.

Каким образом городские и областные власти могут прийти к компромиссу?

— Мы неоднократно обращались в областной совет и администрацию с просьбой сесть за стол переговоров и найти понимание по этому вопросу. Мы готовы обсуждать спорные моменты, готовые идти на уступки, чтобы, наконец, границы были утверждены.

Сейчас идет разработка нового Генерального плана Киева, но делать это, не имея утвержденных границ, довольно сложно. Впрочем, как я уже говорила, ответа от Киевского областного совета мы не получили, зато областная администрация отказала столице в согласовании границ. А в это время сельские и поселковые советы спокойно раздают земли столицы, не боясь ни прокуратуры, ни судов.

Читайте также: Межа преткновения. Дефицит привлекательных земельных площадок под застройку обострил борьбу между столицей и областью за спорные территории

Виктор Глеба: Земельный кадастр на деле оказался большой профанацией