• USD 39.8
  • EUR 42.3
  • GBP 49
Спецпроекты

Гарри Андреасян

За последние два года европейские финучреждения избавились от более десятка своих "дочек" в Украине. Они готовы нести потери в сотни миллион
Реклама на dsnews.ua

За последние два года европейские финучреждения избавились от более десятка своих "дочек" в Украине. Они готовы нести потери в сотни миллионов евро, лишь бы выйти с нашего рынка. Иначе ведут себя западные страховщики: вопреки экономическому и политическому кризису они хладнокровно продолжают вести здесь свой бизнес.

О том, почему западные страховые корпорации не бегут вслед за банками из Украины "ДС" рассказал генеральный директор СК "Allianz Украина" Гарри Андреасян.

Гарри, будут ли западные страховые группы искать возможности для выхода с украинского рынка в этом году?

Г. А. При принятии таких решений компании всегда сопоставляют возможные затраты от дальнейшего присутствия на рынке с затратами на сворачивание бизнеса, а также оценивают возможные репутационные потери. Уйти с рынка — значит, разочаровать инвесторов и, возможно, снизить котировки акций. На такой шаг можно решиться только в крайнем случае.

Банковский и страховой бизнес существенно отличаются масштабами и объемом инвестиций, необходимых для поддержания жизнедеятельности компании.

В страховании они значительно скромнее. Возможные убытки, которые могут нести страховщики от работы на таком сложном рынке, как украинский, несравнимы с потерями на банковском рынке.

Иными словами, материнским компаниям дешевле поддерживать свои украинские страховые "дочки", чем компенсировать падение стоимости акций в случае выхода с рынка.

Реклама на dsnews.ua

Есть и еще один весомый фактор: Украина с населением в 45 млн человек — последний крупный рынок в Восточной Европе, где проникновение страхования очень низкое. Это значит, что рынок имеет высокий потенциал для роста. Поэтому я не думаю, что кто-то из зарубежных СК примет решение покинуть Украину.

В условиях кризиса инвесторы могут купить страховые активы по выгодной цене. Стоит ли ожидать прихода сюда новых иностранных страховых компаний?

Г. А. Действительно, сейчас у инвесторов больше возможностей для выхода на наш страховой рынок и развития бизнеса, чем до 2009 года. Цены на зарегистрированные компании с лицензиями упали, стоимость персонала снизилась.

Но, во-первых, большинство западных страховых групп, которые хотели выйти на украинский рынок, уже здесь. Во-вторых, в стране осталось не так много действующих компаний, привлекательных для инвесторов.

У большинства активно работающих страховщиков уже есть иностранные акционеры. Хотя единичные сделки M&A все же могут состояться. Наибольший интерес для покупателей могут представлять компании из топ-15. Среди них есть несколько СК с украинским капиталом и пару компаний с иностранным, которые выставлены на продажу и готовы вести переговоры с серьезным стратегическим инвестором.

Есть и другая категория страховщиков, чьи имена малоизвестны из-за их незначительной доли рынка. Их покупка может быть интересной либо спекулянтам, либо холдингам, которые хотят решать кептивные задачи.

То есть наш рынок больше не интересен иностранцам?

Г. А. С точки зрения окупаемости инвестиций западным группам, которые еще не присутствуют на нашем рынке, гораздо выгоднее вкладывать средства в создание и развитие дочерних компаний в России, чем в Украине. Там рынок больше, а доля иностранного капитала примерно вдвое меньше, чем у нас.

В Украине работают более 400 СК, в их числе — крупнейшие мировые страховщики, которые уже больше 10 лет сражаются за лидерство и рыночную долю. Конечно, делать бизнес в России иностранцам сложнее, чем у нас. Чего только стоят 9 часовых зон и множество разных национальностей в рамках федерации.

Но все же российский рынок гораздо масштабнее, а значит, потенциальная прибыль на инвестицию там больше. Российские компании из первой десятки собирают по 0,5 млрд евро и более платежей в год. В Украине данный показатель в 10 раз меньше, 50 млн евро, и это в лучшем случае.

Еще один немаловажный фактор — политический кризис. Инвесторы очень чувствительны к любой нестабильности. События последних двух месяцев наверняка снизили их интерес к Украине. Все выжидают, пока ситуация прояснится, поэтому либо отложили свои планы по инвестиционным проектам, либо заморозили уже стартовавшие сделки.

Даже если ситуация стабилизируется в ближайшие месяцы, потребуется еще некоторое время для того, чтобы интерес инвесторов восстановился.

Будут ли уже присутствующие в Украине иностранные страховые группы скупать компании, чтобы укрупнить свой бизнес?

Г.А. В 2013 году на рынке активно ходили разговоры о том, что Vienna Insurance Group (VIG) и UNIQA ведут переговоры с компаниями и рассматривают возможность покупки. Сообщения о продаже СК "Универсальная", которые недавно появились в СМИ, подтверждают, что слухи имели под собой почву.

Но даже если данная сделка состоится, это вовсе не будет означать, что консолидация за счет покупки новых активов станет трендом на рынке. Скорее всего, это будет исключением, чем правилом.

О других сколько-нибудь значимых переговорах или сделках я не слышал. Что касается нашей компании, то мы допускаем возможность покупки СК для развития розничного бизнеса. Мы мониторим выставленные на продажу СК и цены на них. Но привлекательные активы сегодня практически отсутствуют.

Как вы видите расстановку сил на рынке в течение ближайших трех–пяти лет?

Г.А. Сложно сказать, изменит ли страховой рынок свой "акцент" по мере своего развития. Сейчас на нем преобладает европейский капитал, который однозначно доминирует над российским. Какой будет ситуация через три–пять лет, прогнозировать сложно.

Нельзя исключать, что в страховании появится свой Николай Лагун, который начнет выкупать у западных и российских инвесторов активы. В этом случае доля украинского капитала на рынке может стать доминирующей.

Как изменятся стратегии страховщиков в нынешнем году?

Г.А. На рынке продолжится стагнация. Это значит, что конкуренция станет усиливаться. Компаниям сложно конкурировать за счет цен, они уже уменьшили тарифы до минимума. Снижать их дальше — значит, нанести удар по финансовой устойчивости компаний.

Поэтому в текущем году стратегии будут сфокусированы на улучшение качества обслуживания клиентов, разработке и внедрении различных сервисных опций. В конечном счете это окажется на руку страхователям.

    Реклама на dsnews.ua