Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Газпром заявляет, что Украина берет больше газа, чем должна. Путин говорит, что Украину нужно удовлетворить

Воскресенье, 5 Февраля 2012, 20:05

Председатель правительства Российской Федерации Владимир Путин 4 февраля 2012 года провел рабочую встречу с заместителем Председателя российского правительства И.И.Сечиным, а также с заместителями председателя правления "Газпрома" А.И.Медведевым и А.В.Кругловым.

Обсуждалась ситуация в энергетике в зимний период, а также вопросы, связанные с поставками газа в европейские страны. Путин поручил приложить максимальные усилия для того, чтобы обеспечить потребности зарубежных партнеров, имея в виду, что главная задача энергетиков вообще, «Газпрома» в частности – обеспечить внутренние потребности Российской Федерации.

В ходе беседы было уделено внимание и Украине:

В.В.Путин: Давайте сначала по ближнему зарубежью, это наши соседи – Белоруссия, Украина, Молдова. Как они получают?
А.В.Круглов: Белоруссия, Молдова – они получают в соответствии с контрактами. На Украину на прошлой неделе был отмечен перебор газа.
В.В.Путин: Перебор по сравнению с чем?
А.В.Круглов: По сравнению с контрактом (контракт 135 млн ежедневный отбор), там было от 150 до 170, и по годовому объёму у нас заключён договор на 27 млрд. Если вот в таком режиме, то дальше будет отбор порядка 50 млрд.
В.В.Путин: Я так себе представляю, что пока договор-то не переписан?
А.В.Круглов: Пока нет, Владимир Владимирович.
В.В.Путин: Это наши партнёры объявили о том, что они хотели бы закупать у нас не больше 27 млрд, а на самом деле отбирают на сегодняшний день и, если так будут отбирать, то это сколько будет по году?
А.В.Круглов: Это будет порядка 50.
А.И.Медведев: Даже больше, Владимир Владимирович, если так и дальше пойдёт, будет порядка 60.
В.В.Путин: То, что в рамках 50, – это в рамках контракта, а вот то, что больше 50, – это выходит даже за рамки того контракта, который они хотели сократить. Но тем не менее нужно Украине помогать и в полном объёме удовлетворять их потребности.
А.В.Круглов: Есть.