Государство

Газпром заявил, что Нафтогаз требует у него через суд $6,2 млрд

Украина ожидает решения Стокгольмского арбитража по ценовому спору на газ между «Нафтогазом» и «Газпромом» в первой половине 2016 гоа

Фото: esp.md

В российском "Газпром" ожидают, что устные слушания в Стокгольмском арбитраже по спору с НАК "Нафтогаз Украины" по цене на российский газ состоятся не ранее февраля-марта 2016 года.

Как сообщили  в "Газпроме", об этом говорится в отче компании по международным стандартам финансовой отчетности за девять месяцев, закончившихся 30 сентября 2014 года, предеает "ДС" со ссылкой на УНИЦЕ.

В частности, напоминается, что 16 июня 2014 года "Газпром" обратился в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма (Швеция) с просьбой об арбитраже с целью взыскания с НАК "Нафтогаз Украины" неоплаченной задолженности за природный газ и процентов на указанную задолженность на общую сумму свыше 4,5 млрд долл. США.

Одновременно 16 июня 2014 года "Нафтогаз" обратился в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма с просьбой об арбитраже к "Газпрому" с требованиями о ретроактивном изменении цены на природный газ, возмещении всех переплат, осуществленных им с 20 мая 2011 года, в размере не менее 6 млрд долл. США и отмене положения контракта, запрещающего реализацию поставляемого по нему природного газа за пределами Украины.

"1 июля 2014 года НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" предоставили ответы на просьбы по соответствующим арбитражам. 21 июля 2014 г. указанные дела были консолидированы; устные слушания состоятся не ранее февраля-марта 2016 года", - говорится в документе.