Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

ГБР открыло дело по фальсификации голосования за членов своего Совета общественного контроля

Пятница, 18 Октября 2019, 21:01
ГБР подозревает, что голосование за 13 членов Совета общественного контроля при Госбюро было сфальсифицировано

Об этом заявил директор Бюро Роман Труба во время общения с кандидатами, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу ГБР.

"По предварительному анализу выявлены обстоятельства, которые могут свидетельствовать о не персональном, а массовом организованном голосовании в пользу первых 13 победителей конкурса", - рассказал Труба.

В ГБР напомнили, что первое интернет-голосование за состав Совета общественного контроля при ГБР проходило 3-4 октября. Граждане могли один раз проголосовать за 15 членов Совета из 41 кандидата.

ГБР выявило признаки организованного массового голосования за 13 членов СОК.

В частности, при голосовании за упомянутых лиц обнаружили голоса с около 1100 телефонных номеров, в которых отличались только последние три цифры. Эти номера дали около 30% голосов за каждого из победителей.

Также среди голосов в этих 13 кандидатов было от 70% до 86% голосований с одного IP-адреса. При том, что у других кандидатов этот показатель составлял в среднем 10%.

Около 400 (10%) голосов за каждого из 13 кандидатов было получено с "одноразовых" электронных адресов, доменов, зарегистрированных за день до голосования. Большинство из них зарегистрировано в одинаковое время.

Кроме того, голосование за 13 кандидатов рейтинга происходило синхронно и прекратилось также одновременно.

При этом Труба подчеркнул, что даже при выявлении возможных правонарушений, он будет обязан назначить состав СОК.

В то же время он призвал победителей написать заявления о невключении их кандидатур в состав Совета для проведения повторного конкурса.

"Пока не установлена причастность этих 13 кандидатов к организации голосования в их пользу. В то же время, ни с принципами формирования Совета общественного контроля, ни в самих членах не должно быть сомнения. Учитывая опубликованную информацию, считаю, что ни один добропорядочный кандидат не должен стать членом Совета общественного контроля, зная, что в нарушение закона за его кандидатуру было организовано голосование", - отметил Труба.

Напомним, Окружной административный суд Киева отменил меры обеспечения иска, запрещавшего ГБР проводить выборы членов Совета общественного контроля.

Как сообщала "ДС", 10 июля секретарь СОК при Госбюро расследований Надежда Коренная заявляет, что директор бюро Роман Труба вывел ГБР из под контроля общественности.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство