Государство

Где будут четыре новые зоны безопасности от Порошенко на Донбассе (КАРТА)

Еще не успели ввести три пилотные зоны безопасности, а уже на самом высоком уровне начались разговоры о расширении данного миротворческого проекта еще на четыре подобные зоны

Вчера поздно вечером президент Украины Петр Порошенко на пресс-конференции после переговоров в "нормандском формате" заявил, что первым пунктом договоренностей должно быть немедленное прекращение огня, сообщает "ДС" со ссылкой на Depo.ua.

"Договорились о том, что после разведения сторон на трех пунктах - Золотое, Петровское и Станица Луганская - там должны быть установлены постоянно действующие мониторинговые посты ОБСЕ. После этого мы начнем переговоры о следующих четырех местах разведения сторон. Я хочу подчеркнуть, что украинская сторона настаивала, чтобы среди этих пунктов обязательно присутствовало Дебальцево. Потому что по Меморандуму от 19 сентября на 12 февраля эта территория была под контролем украинских военных", - сказал Порошенко.

И хоть на первых трех участках отвода сторон проходит с горем пополам, мы все же попытался проанализировать ситуацию и попытаться спрогнозировать следующие четыре "зоны безопасности".
Итак, поехали сверху вниз по карте:

1. Дебальцево. Тут как бы без вариантов, раз на этом настаивает лично президент Украины Петр Порошенко. Дебальцево - это один из последних городов, который Украина успела освободить от террористов перед тем, как Россия ввела свои регулярные войска на Донбасс. По Меморандуму от 19 сентября 2014-го года Дебальцево и действительно должно быть под контролем украинской власти, однако в начале 2015-го российско-террористические войска пошли на обострение ситуации и постоянными обстрелами из артиллерии разрушили системы жизнеобеспечения инфраструктуры города, поэтому украинская власть вынуждена была эвакуировать мирных жителей и вывести свои войска из Дебальцево.

По состоянию на сегодня это фактически мертвый город, однако он имеет важное стратегическое значение - там находится крупный железнодорожный узел, а также в силу своего географического положения он является хорошим плацдармом для дальнейших наступлений, как в одну так и в другую сторону.

Требовать отвода войск из Дебальцево, на самом деле, это очень стратегически выигрышный ход со стороны украинской власти. По сути, здесь данный отвод будет происходить в одностороннем порядке - или боевики освободят город и там поселится вооруженная миссия ОБСЕ, создание которой согласовали на тех же переговорах в Берлине, или Украина будет иметь железобетонный юридически безупречный аргумент - несоблюдение террористами своих обязательств. Мелочь, да, но эта мелочь может стать формальным основанием для усиления санкций против России - не стоит забывать, что Запад живет по "законам формальности".

Но, по сути, создание зоны безопасности 4 км2 в данном месте ничего не даст, кроме как возможности "поселить" на линии разграничения вооруженную миссию ОБСЕ. Относительно эффективности которой есть определенные сомнения. Скорее всего, Украина будет ставить вопрос ребром относительно установления во всем Дебальцево демилитаризованной зоны по типу Широкино. Хотя, опять же, есть все основания полагать, что в случае с Дебальцево главное процесс, а не результат.

2. Авдеевка. Вообще, Светлодарск и Авдеевка - это места, где украинские военные в последнее время достигли наибольших успехов. Поэтому вполне вероятно, что террористы будут требовать включить в состав "зон безопасности" именно эти точки, с целью отвода оттуда украинской армии. Также вполне вероятно, что Украина не захочет уступать стратегически более важной Светлодарской дуги (особенно в контексте Дебальцево), но при этом продемонстрирует жест доброй воли и пойдет на уступки в "Авдеевской промке", которая за последние месяцы превратилась в руины и носит больше символический характер, чем практический.

Конечно, "сдача" Авдеевской промзоны многими будет воспринято, как #зрада, что логично - слишком много украинской крови там было пролито. Однако, порой лучше поступиться малым ради стратегической выгоды. К тому же основную свою миссию Авдеевка выполнила, показав террористам, что в случае необходимости украинские войска могут и умеют с боями отвоевывать оккупированную территорию.

3. Марьинка (КПВВ). Здесь все без изменений. В Марьинке размещен ближайший к оккупированному Донецку и, соответственно, один из наиболее популярных КПВВ, который, к тому же, чуть ли не ежедневно подвергается обстрелам. Поэтому эта точка на карте буквально сама просится в "зону безопасности". Хотя, здесь больше выгоды должна получить Украина, чем террористы - спокойно работающий пункт пропуска под Донецком - мощный ресурс для разведывательной, диверсионной и пропагандистской деятельности в самом логове врага.

Очевидно, понимают это и террористы, поэтому и обстреливают Марьинку едва ли не больше всех КПВВ Донбасса, фактически блокируя работу пункта пропуска.

4. Водяное. Что интересно, существует два поселка под таким названием - и оба на линии разграничения. Один в районе Донецка, вблизи Песков и Авдеевки, другой - в районе Мариуполя, вблизи Широкиного. Горячее в последнее время именно в "мариупольском" Водяном - там 14 октября террористы даже чуть не прорвали линию фронта, но наши бойцы отбили атаку.

Несмотря на то, что в Водяном даже в мирное время проживали всего 19 человек, обстрелы и провокации со стороны боевиков там носят регулярный характер - сказывается близость к Мариуполю. Фактически, Водяное - это маленькое село посреди степи, которое само по себе никакой ценности не представляет, но на своем направлении оно является последним форпостом на пути к Мариуполю. Дальше - голая степь. Поэтому, сделав из Водяного "зону безопасности", удалось бы снять часть напряжения на мариупольском направлении.

Также просится в "зоны безопасности" и Широкино, однако рискнем предположить, что украинская власть сознательно не будет настаивать на самой южной точке линии фронта, оставляя для себя плацдарм для потенциального прорыва в направлении оккупированного Новоазовска и далее до российской границы. Такое развитие событий действительно возможно.

Хотя, традиционно, отношение к этому всему процессу "отвода вооружений" довольно скептическое: можно хоть 200 таких "зон безопасности" нарисовать, но толку с того, если эти договоренности традиционно не будут выполняться террористами? Если они не выполняют условия предыдущих договоренностей и до сих пор окончательно не отвели свои войска в первых трех "зонах безопасности", то с какой стати следует ожидать выполнения ими новых мирных условиях? Тем более, что инициатором данного вопроса традиционно выступила Украина, а не боевики.