Государство

Гелетей рассказал о том, что бывшие охранники Януковича — честнейшие люди

Четыре сотрудника госохраны сохранили свои должности и при Порошенко

Начальник Управления государственной охраны Валерий Гелетей объяснил, что сотрудники УГО, которые охраняют президента Петра Порошенко, не совершали криминальных преступлений и не подпадают под люстрацию. Об этом, как сообщает "ДС", он заявил "Украинской правде".

Эти четверо... некоторые из них работали еще и с Ющенко и во времена Кучмы и при Януковиче...", - сказал Гелетей.

По словам Гелетея, они ответственно исполняют свои обязанности и не были уличены в неправомерных действиях: "Они действуют четко в соответствии с украинским законодательством. Все те военнослужащие, которые подпадали под люстрацию согласно закону об очищении власти, - уволены. А все остальные отвечают за конкретные действия".

"Основное правило для военнослужащих госохраны - они не не выбирают себе охраняемых лиц", - подчеркнул Гелетей.

"Независимо от того, будет ли завтра премьер-министром Петров-Сидоров, - для нас не фамилия играет роль, а должность. Выбрали человека премьер-министром - тут же автоматически мы обеспечим ему охрану в соответствии с законом"- сказал генерал-полковник.

По словам Гелетея, с Януковичем уехало 15 человек, охранявших его: "Когда Янукович уезжал, в последний день они сдали оружие, удостоверения, написали рапорта на увольнение и старыми руководителями (предшественниками Гелетея - ред) были уволены в соответствии с украинским законодательством. По увольнению, вроде все было по букве закона".

"Другой вопрос - о том, что они незаконно пересекли государственную границу. То, что они вывозили с Януковичем - деньги, материальные ценности - это участие в совершении преступления", - отметил Гелетей.

По его словам, к тем, кто остался, нет никаких претензий о нарушении инструкций или устава: "Дело не в том, с кем он работал, он выполнял приказ как военный человек"- подчеркнул Гелетей.

Как сообщалось ранее, журналисты выяснили, что президента Петра Порошенко охраняют сотрудники УГО, которые длительное время охраняли Виктора Януковича.