Государство

Гендиректор компании "Мастер-Авиа" Алексей Яковец: "Мы с "Борисполем" не являемся конкурентами"

Процесс передачи столичного аэропорта "Киев" в аренду частной компании "Мастер-Авиа" два года назад сопровождался скандалом, ведь

Процесс передачи столичного аэропорта "Киев" в аренду частной компании "Мастер-Авиа" два года назад сопровождался скандалом, ведь на тот момент речь шла о малоизвестной компании, деятельность которой связывали с народным депутатом Юрием Иванющенко. Примечательно, что в интервью "ВД" гендиректор "Мастер-Авиа" эту тему обсуждал довольно скупо, в отличие от планов развития вверенного ему в управление аэропорта.

Насколько остра конкуренция с аэропортом "Борисполь"?

— Мы с "Борисполем" не являемся конкурентами. Это главный аэропорт страны, находится за чертой города, и у него есть огромные возможности для развития. Мы воспринимаем его, скорее, как партнера. Исторически "Борисполь" был нацелен на работу с международными рейсами, а мы — на внутриукраинские. После того как Украина выиграла проведение Евро-2012, государство выделило порядка 200 млн грн. для реконструкции взлетно-посадочной полосы и аэродрома аэропорта "Киев". Компания "Мастер-Авиа" построила новый международный Терминал "А", который открылся в мае 2012-го. Вследствие этого, в 2011 г. мы обслужили 475 тыс. пассажиров, а в 2012 г. — 860 тыс. и порядка 12,7 тыс. рейсов как регулярных, так и бизнес-авиации. В этом году мы планируем обслужить 1,4-1,5 млн пассажиров и таким образом выйти на второе место в Украине по пассажиропотоку после аэропорта "Борисполь".

Какие действия будете предпринимать для реализации этих планов?

— Киевский авиационный узел нуждается в предоставлении качественных услуг бизнес-авиации. По нашим подсчетам, это примерно 12-14 тыс. самолето-вылетов в год. Поэтому мы решили построить бизнес-терминал. Уже возвели каркас, переходим к фасадной части. Также планируем построить перрон под бизнес-терминал, где бы находились бизнес-джеты, и ангарный комплекс. Бизнес-терминал обойдется примерно в 50 млн грн. Перрон уже построен, он обошелся нам в 53 млн грн. До холодов мы запустим первую часть ангарного комплекса.

Какая доля доходов от бизнес-авиации в общем объеме доходов компании "Мастер-Авиа"?

— Бизнес-авиация — это хороший приработок для любого аэропорта. Но все-таки регулярные рейсы, и в основном международные, дают экономическую стабильность любому аэропорту. После выполнения намеченных планов в структуре доходов поступления от бизнес-авиации будут занимать 20-25%, на данный момент — максимум 10-12%.

В абсолютном выражении это сколько?

— В месяц регулярные рейсы приносят нам примерно 10-11 млн грн., а бизнес-авиация — максимум 2 млн грн. Но если вложить инвестиции, то доходы увеличатся. Из 12-14 тыс. самолето-вылетов бизнес-авиации мы сейчас обслуживаем до 8 тыс. Если учесть, что количество этих вылетов поднимется на 10-15% уже в ближайшее время, то у нас есть резерв увеличить доход от этого направления если не в два раза, то на 80% от общего объема самолето-вылетов бизнес-авиации.

Антон Волов, руководитель "Борисполя", считает целесообразным открытие на базе аэропорта "Киев" центра технического обслуживания бизнес-авиации. Что скажете?

— Это очень дорогостоящий бизнес. Необходимо вложить средства в подготовку сертифицированного персонала, которого нет в Украине, оборудование, логистический центр по доставке запчастей, базу данных агрегатов, получить лицензии авиационных производителей… Это настолько капиталоемкий бизнес, что создать его что в "Борисполе", что в "Киеве" сразу невозможно. Тот парк воздушных судов, которым оперирует Украина, составляет примерно 130-140 бизнес-джетов, которые летают в ЕС на обслуживание. Чтобы содержать такой центр, нужна хотя бы тысяча самолетов.

Планируются ли еще какие-либо инвестиции?

— Все внутренние рейсы улетают из нового терминала, но из-за роста пассажиропотока зачастую они прилетают в старый. Это неудобно. Мы недавно запустили автобус, который курсирует между терминалами раз в 20 минут, но это все равно не решает проблему. Никто не мог прогнозировать, что будет такой большой спрос на наши услуги. Поэтому мы хотим в текущем году построить терминал на прилет внутренних пассажиров. На это строительство планируем направить 12-16 млн грн. Строительство нового терминала "D" для внутренних рейсов (прилет и вылет), планируем начать в этом году.

Недавно вы заявили, что планируется достройка взлетно-посадочной полосы, которая принадлежит столице. Кто выступит инвестором?

—Достройка полосы — прерогатива КП "Аэропорт "Киев". Если оно внесет предложение в Киевсовет о том, что необходимо достроить полосу на 150 метров, Киевсовет может принять решение о проведении конкурса по поиску инвестора, который захочет вложить собственные деньги в отдельную часть полосы (мы оцениваем стоимость таких работы в сумму около 30 млн грн.)

Когда ожидаете решения Киевсовета?

— В течение месяца-двух. Но, скорее всего, сможем удлинить полосу уже в следующем году.

Какие планы у компании на следующий год в части инвестиций?

— Мы должны ввести во внутреннем терминале вторую часть на вылет, чтобы убрать из нового терминала "А" обслуживание внутренних рейсов. Вторая задача — это инвестиции в модернизацию перрона и строительство еще трех ангаров. Третья — мы хотим для обеспечения безопасности бизнеса дооснастить аэродром перронной техникой.

Есть планы по переоборудованию старого терминала в грузовой. 45% наших полетов приходится на авиакомпанию Wizz Air-Украина, которая не перевозит грузы. В то же время доля этой авиакомпании будет снижаться за счет открытия рейсов другими перевозчиками, которые привозят с собой небольшой попутный грузопоток. В частности, сейчас "Трансаэро" открывает несколько рейсов из Сибири. Эти грузы будут обрабатывать в старом терминале.

Паркинги не планируете расширять?

— У нас есть еще один небольшой участок земли возле аэропорта. Там можно сделать еще один паркинг на 100 машино-мест.

Одним из мотивов перехода Wizz Air из "Борисполя" в "Киев" было уменьшение сборов за обслуживание пассажиров. О каких суммах речь?

— У нас они платят примерно $12-13,5 за каждого пассажира при базовой ставке $15. В "Борисполе" базовая ставка составляет $17, но я не думаю, что Wizz Air платил там полную базовую ставку, скорее всего, также существовали какие-то скидки.

Недавно Мининфраструктуры издало новый приказ, разрешив руководителям аэропортов предоставлять авиакомпаниям скидки до 80% за обслуживание пассажиров…

— Применить его будет сложно. В приказе прописано, что руководитель аэропорта может предоставлять скидку до 80% перевозчикам от основных ставок сборов, учитывая экономическую целесообразность, тарифную политику авиакомпании и стоимость билетов. Но руководитель аэропорта к тарифной политике авиакомпании и ценообразованию не имеет никакого отношения. Как идея облегчить руководителям аэропортов бюрократический процесс согласования — хорошая. Посмотрим, что будет дальше.

Могут возникнуть вопросы у правоохранительных органов?

— Они возникнут обязательно. Кроме того, такие скидки без логичных оснований противоречат международному праву, по которому все авиакомпании равны в плане применения сборов с авиакомпаний за обслуживание.

Но вместе с тем у нас еще действует приказ о предоставлении объемных скидок. По нему тот, кто летает больше, рискует больше, тот платит меньше. Кто летает меньше, тот платит не больше, а по базовым ставкам. Вот это работает.

В ближайшее время стоит ожидать появления новых авиакомпаний в аэропорте "Киев"?

— С сентября один из двух рейсов в сутки из столичного аэропорта планирует выполнять авиакомпания Flydubai. Кроме того, ведем сейчас переговоры о переходе к нам Czech Airlines.

В столичном регионе государство поддерживает два аэропорта — "Борисполь" и "Киев". Вам не кажется, что в условиях дефицитного госбюджета, имеющиеся ресурсы стоило бы направить на поддержку одного из них, а не распылять деньги?

— Средства, которые государство выделило аэропорту "Киев", а это 200 млн грн., "Борисполь" не спасли бы. Перед Евро-2012 на львовский и донецкий аэропорты из бюджета были выделены миллиарды гривен. Вместе с тем "Киев" получил только 200 млн грн. и они "попали в десятку", ведь аэропорт поднялся с последнего места на второе. Кроме того, мы за полтора года одних налогов заплатили на 45 млн грн. и продолжаем наращивать объемы уже без Евро-2012, чего не скажешь о других аэропортах.

Почему скрывается информация о бенефициариях компании "Мастер-Авиа"? Ранее народный депутат Юрий Иванющенко говорил, что он имеет к ней отношение…

— Я не работал и не работаю пресс-секретарем г-на Иванющенко. Не знаю, почему он делал такие заявления. Нашими учредителями являются три юрлица, за которыми стоят шесть бенефициариев. И никто из них не носит фамилию Иванющенко. Мы сейчас проходим международный аудит, в том числе в ЕБРР, на предмет перекредитования в Европе для понижения кредитной ставки. Сейчас мы кредитуемся в "Сбербанке России" под 12% в валюте, а на Западе можно под 6-7%. Аудит проходит очень скрупулезно, связи с данным лицом у аэропорта и компании "Мастер-Авиа" нет, что могут подтвердить международные аудиторы, и я не думаю, что это такой важный и принципиальный вопрос.

Читайте также: Самолет у дома. Коммунальный аэропорт "Киев" вновь займется поиском инвестора