Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Генерал-губернатор. Станет ли Забродский главным на Донбассе от Порошенко

Пятница, 10 Ноября 2017, 14:45
Назначение нового командующего сил АТО является не только логичным с военной точки зрения, но очень вписывается в современные политические реалии

Генерал-лейтенант Михаил Забродский (командующий высокомобильных десантных войск ВСУ), который сменил на посту командующего силами АТО генерал-лейтенанта Александра Локоту (первого заместителя командующего Сухопутных войск ВСУ) в будущем сыграет очень важную роль в Донбассе не только сугубо с военной точки зрения, пишет "ДС" со ссылкой на Depo.ua.

На донбасском фронте сейчас происходит много важных вещей. Во-первых - ротация. Впервые за последние полтора года на передовые позиции вывели аэромобильные бригады и части Национальной Гвардии Украины. Именно этим обстоятельством некоторые и объясняют назначение Забродского.

Также происходит смена стратегии в зоне АТО. Сокращено количество оперативно-тактических группировок. Вместо трех "Мариуполь", "Донецк" и "Луганск" будет две - "Мариуполь" и "Луганск".

С военной точки зрения, сокращение ТГ до двух можно объяснить именно ротацией, в результате которой механизированные бригады заменили аэромобильными и Нацгвардией, которые имеют существенно более низкие человеческие ресурсы, что привело к переформатированию зон ответственности. К тому же, сокращение ТУ до двух может быть удачным решением с точки зрения управляемости подразделениями, которое будет проходить с уменьшением уровней командования. Соответственно, реагирование будет более быстрым.

Но в этой ситуации стоит смотреть не только на военные моменты. Украина стоит на пороге принятия закона президента Порошенко о реинтеграции Донбасса или "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях", который уже прошел первое чтение в октябре. Он вполне может быть принят уже в ноябре. И предусматривает один важный момент: вместо штаба АТО руководство силовыми и военными формированиями на территории Донецкой и Луганской областей будет возложено на Объединенный оперативный штаб ВС Украины. Более того, этот Объединенный оперативный штаб будет осуществлять координацию и контроль за деятельностью военно-гражданских администраций.

В Статье 9 законопроекта говорится: "Объединенный оперативный штаб Вооруженных Сил Украины осуществляет планирование, организацию и контроль выполнения задач по обеспечению национальной безопасности и обороны, сдерживанию и отпору российской вооруженной агрессии в Донецкой и Луганской областях, направление, координацию и контроль за деятельностью военно-гражданских или военных администраций (в случае их образования) в Донецкой и Луганской областях по вопросам национальной безопасности и обороны".

В Статье 10 есть также важный момент: "Порядок въезда лиц, перемещения товаров на временно оккупированные территории в Донецкой и Луганской областях и выезда лиц, перемещения товаров из них, режим вдоль линии разграничения определяется с учетом ситуации безопасности начальником Объединенного оперативного штаба Вооруженных Сил Украины по согласованию со Службой безопасности Украины и центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную политику по вопросам временно оккупированных территорий".

Получается, что Объединенный оперативный штаб ВС Украины будет осуществлять руководство всеми силами и средствами Вооруженных сил, других военных формирований, Министерства внутренних дел, Национальной полиции и Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, которые привлечены к обеспечению нацбезопасности и военной операции на Донбассе. Также он будет контролировать работу Луганской и Донецкой ВГА. Начальник Объединенного оперативного штаба ВС Украины, который будет назначаться президентом, будет, пожалуй, самым влиятельным человеком от власти на Донбассе после того, как закон о реинтеграции вступит в силу.

Очевидно, что им будет новый командующий АТО Михаил Забродский. Он является бесспорным авторитетом, который в январе 2013-го года был назначен командиром 95-й отдельной аэромобильной бригады, но вырос в должности во время войны на Донбассе благодаря боевым заслугам. 95 бригада освобождала Славянск и отбила у врага гору "Карачун", а также совершила рейд в тыл врага летом 2014-го, когда за две недели бригада прошла от Славянска до Мариуполя вдоль российско-украинской границы, пробив "коридор" для выхода из окружения украинских подразделений. В августе 2014-го, перед парадом в честь Дня Независимости Украины (Забродский командовал сводным парадным батальоном участников АТО на параде) он получил звание Герой Украины с вручением ордена "Золотая Звезда". Сейчас вряд ли кто припомнит ему обучение в Санкт-Петербурге и службу в российской армии. Было это очень давно, еще до его прихода в 95-ю бригаду в начале 2000-х и обучения в США в Колледже Командования Армии и Объединенного Командования в 2005-2006 годах. И задолго до того, как он в июне 2015-го командовал украинскими силами, которые отбили наступление боевиков на Марьинку.

Забродский - яркий пример современного боевого офицера, командующий Высокомобильными десантными войсками с 2015-го, с большим количеством побед во время украинско-российской войны. Он имеет непререкаемый авторитет в армии. Такой профессионал может быть очень выгоден власти. В частности, с целью контроля на Донбассе. Так или иначе, Забродский своим карьерным ростом также обязан как начальнику Генштаба Муженко, так и президенту Украины Порошенко. Соответственно, ситуация выглядит так, что на Донбассе мы получили командующего-профессионала, авторитетного военного офицера, который важен для президента и может, в теории, быть лояльным. Только время покажет, насколько верно такое предположение.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство