Государство

Генералитету ВС России в украинских судах грозит пожизненное заключение

Суд дал разрешение на проведение специального досудебного расследования в уголовном производстве в отношении заместителя главнокомандующего Военно-морским флотом Российской Федерации вице-адмирала Александра Федотенкова и начальника Береговых войск Черноморского флота РФ Александра Острикова

Как передает "ДС" со ссылкой на Управление связей с общественностью и СМИ Генеральной прокуратуры Украины, 6 и 7 октября 2016 года следственным судьей Печерского районного суда Киева удовлетворено очередное ходатайство Главной военной прокуратуры и дано разрешение на осуществление специального досудебного расследования в уголовном производстве по подозрению Федотенкова и Острикова в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 110, ч. 4 ст. 27 ч. 1 ст. 111 и ч. 2 ст. 437 Уголовного кодекса Украины.

"Досудебным расследованием установлено, что Федотенков и Остриков в феврале-марте 2014 года, действуя по предварительному сговору группой лиц с другими представителями власти РФ, совершили умышленные действия с целью изменения границ территории и государственной границы Украины, склоняли военнослужащих Вооруженных сил Украины к совершению государственной измены и способствовали ведению агрессивной войны против Украины", - сообщили в ГПУ.

Подозреваемые объявлены в государственный розыск, следователями-судьями дано разрешение на их задержание и доставку в суд для рассмотрения ходатайства о применении меры пресечения в виде содержания под стражей.

После проведения необходимых следственных и других процессуальных действий обвинительные акты в отношении указанных лиц будут переданы в суд для проведения специального судебного производства (заочное осуждение).

За совершение инкриминируемых указанным лицам преступлений против основ национальной безопасности Украины, мира, безопасности человечества и международного правопорядка Уголовным кодексом Украины предусмотрено наказание в виде пожизненного лишения свободы.