Государство

Генеральная линия талии

Хочу шапку из пыжика! Она не головной убор, а ум, честь, совесть, визитная карточка «генеральского» звания, удостоверение высокой должностной личности

Хочу шапку из пыжика! Она не головной убор, а ум, честь, совесть, визитная карточка «генеральского» звания, удостоверение высокой должностной личности.

Конечно, вы вспомнили замечательную пьесу Владимира Войновича и Григория Горина «Кот домашний средней пушистости». Ее главный герой писатель-маринист Ефим Рахлин погибает от расстройства чувств после того, как его вклад в литературу социалистического реализма не был оценен по достоинству. При распределении шапок от Союза писателей СССР, ставших показателем того, какую строчку ее носитель занимает в табели о рангах, Рахлин получает не пыжика, не ондатру, не даже сурка или кролика, а кота домашнего.

Те, кто думает, что эти смешные времена далеко позади, ошибаются. Мечта советского бюрократа — шинель с золотыми пуговицами, воротник из каракуля, штаны с лампасами, как оказалось, так же трепетно жива, как много лет назад.

В конце мая Кабинет министров Украины, отставив все другие макроэкономические дела, решил заняться гардеробом служивых людей. Согласно его постановлению №370, в перечень и описание форменной одежды работников прокуратуры, которым присвоены классные чины, теперь входит «пальто из суконной ткани темно-синего цвета, прямого силуэта, двубортное, с застежкой на три форменные пуговицы золотистого цвета, с отложным воротником и лацканами. Полочки с боковыми карманами с клапанами. Воротник из натурального каракуля серого цвета. Рукава вшивные, двухшовные, с прямыми обшлагами. Погоны нашивные темно-серого цвета». Кабмин также заменил подбивку на кожаных прокурорских ботинках из искусственного меха натуральной, а женщинам из органов вместо форменных беретов приказано теперь носить фетровые шляпы.

Вот так и видится премьер-министр страны с портновскими ножницами в левой и мелком в правой руке, с лекалом подмышкой, кричащий на министров сквозь зубы, в которых зажата английская булавка (помните герцога из фильма о бароне Мюнхгаузене?): «Я не разрешу опускать линию талии на бедра. В конце концов, мы — центр Европы. Хотите плиссированную юбку с вытачками? Пожалуйста. Но опускать линию талии не дам!»

Кутюрье Азарову не грех бы знать, что прокурора красят не каракулевый воротник и золотистые пуговицы, а нечто совершенно иное. И вспомнить главное правило Ива Сен-Лорана, придуманное им для женщин, но применимое для всех, в том числе и прокурорских, модников: «Самая важное в женской одежде — женщина, которая ее носит».

Лиля Буджурова ("Первая крымская")