• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.4
Спецпроекты

Генеральная сборка

Украинский стратегический военно-транспортный самолет Ан-70 получил российскую прописку
Реклама на dsnews.ua

Украинский стратегический военно-транспортный самолет Ан-70 получил российскую прописку.

В конце марта разработчик этого аппарата — госпредприятие "Антонов" — подписал договор о производственной кооперации с российской Объединенной авиастроительной корпорацией.

В соответствии с ним сборкой Ан-70 займется Воронежское акционерное самолетостроительное объединение.

Налаживание производства самолета Ан-70 на своей территории российские власти давно считали стратегической задачей. Соответствующий проект недавно был включен в государственную программу вооружения Российской Федерации до 2020 г.

В его рамках ВВС России планируют пополнить свой парк 60 военно-транспортными самолетами на общую сумму более $4 млрд. Украинская же армия за это время собирается закупить в лучшем случае четыре Ан-70 на $260 млн.

Изначально военно-транспортный самолет нового поколения создавался для нужд оборонного комплекса СССР. Проработки вариантов Ан-70 начались в конструкторском бюро Антонова в конце 70-х годов прошлого века, а согласование тактико-технического задания продолжалось до 1987 г. (с учетом опыта войны в Афганистане и других локальных конфликтов).

Перед конструкторами была поставлена задача спроектировать самолет, способный взлетать со слабо подготовленных грунтовых площадок длиной 600–700 м на полевых аэродромах, расположенных неподалеку от зоны боевых действий.

Реклама на dsnews.ua

Он также должен был обладать защитой от переносных зенитно-ракетных комплексов и обеспечивать перевозку практически всей номенклатуры подвижной техники Сухопутных войск и ВДВ.

Первый прототип Ан-70, изготовленный на Киевском авиазаводе "Авиант", поднялся в воздух в 1994 г. Двумя годами позже для его серийного производства был создан российско-украинский консорциум "Средний транспортный самолет".

От нашей страны в его состав вошли АНТК им. Антонова, Киевский авиазавод "Авиант", конструкторское бюро "Прогресс" и ОАО "Мотор Сич" (Запорожье). Российскую сторону представляли Самарское авиационное объединение "Авиакор", московское НПО "Авиаприбор", ступинское НПО "Аэросила", питерские заводы "Электроавтоматика" и "Ленинец", а также Уфимское моторостроительное объединение.

Однако быстрого старта у них не получилось, и подготовка серийного производства затянулась почти на полтора десятилетия из-за нескольких аварий прототипов и политических трений между руководством двух стран.

В 2006 г., когда отношения между Киевом и Москвой совсем охладели, власти РФ объявили о выходе из проекта Ан-70, заявив, что украинская сторона не способна обеспечить необходимые характеристики двигателей для этого самолета.

Однако в 2009 г., после того как компания Airbus Military занялась масштабным продвижением потенциального конкурента Ан-70 на внешних рынках — турбовинтового военно-транспортного самолета A400M, россияне вернулись к сотрудничеству с нашими предприятиями.

И принятое Объединенной авиастроительной корпорацией решение наладить выпуск Ан-70 на Воронежском авиазаводе стало официальным признанием перспективности самолета, который несколько лет назад экс-главком ВВС РФ Владимир Михайлов назвал "дорогим и ненужным".

Примечательно, что для ускорения запуска производства самолета наши соседи в конце марта пошли даже на такой не свойственный им шаг, как концентрация производства комплектующих в Украине.

По информации "ДС", Объединенная авиастроительная корпорация отказалась от идеи самостоятельно выпускать крыло для Ан-70 (его стоимость может достигать до 45% в цене готового аппарата) и отдала данное направление на откуп украинским авиастроителям.

Как сообщил "ДС" гендиректор ГП "Антонов" Василий Белинский, испытания Ан-70, которые в начале лета выйдут на завершающую стадию, подтвердили соответствие двигателей и самолета выданному техническому заданию.

На сегодняшний день все разногласия между украинскими и российскими участниками проекта сняты. Разработчики отмечают, что украинско-российский военно-транспортный самолет имеет неплохие перспективы на мировом рынке, хоть он и проигрывает своему европейскому собрату по ряду показателей (максимальной взлетной массе и скорости полета).

Но эти минусы сглаживает один большой плюс — Ан-70 на порядок дешевле, чем A400M. Европейский транспортник стоит почти $180 млн, а цена нашего не превышает $70 млн.

Поэтому после налаживания полноценного производства в России Объединенная авиастроительная корпорация и ГП "Антонов" смогут попытаться выйти на перспективные рынки развивающихся стран в Азии и Латинской Америке, не готовых переплачивать за военно-транспортную авиацию.

    Реклама на dsnews.ua