Государство

Генпланы всех населенных пунктов Украины появятся в открытом доступе

Вице-премьер Вилкул поручил снять гриф «для служебного пользования» с картографической основы для разработки генеральных планов населенных пунктов Укр

Вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул поручил снять гриф «для служебного пользования» с картографической основы для разработки генеральных планов населенных пунктов Украины и обнародовать уже существующие генпланы Генпланы всех населенных пунктов станут публичными.

Соответствующее распоряжении он дал в ходе совещания по активизации разработки генпланов населенных пунктов. «Правительство поставило задачу сделать генпланы открытыми и публичными документами, чтобы с ними мог ознакомиться каждый инвестор и каждый житель», - сказал Вилкул.

Он обратил внимание, что месяц назад началась работа по составлению градостроительного кадастра. «Задача местных органов власти – разместить генеральные планы в свободном доступе на веб-сайтах. На сегодняшний день это сделали уже 74 населенных пункта. Соответствующая информация должна быть размещена во всех населенных пунктах», - добавил вице-премьер.

При этом он сообщил, что на сегодня в Украине насчитывается порядка 30 тыс. населенных пунктов, из которых 70% уже имеют генеральные планы.

Вместе с тем в 5 тыс. населенных пунктах (преимущественно в сельской местности) градостроительная документация отсутствует. По мнению вице-премьера, отсутствие документации ведет к хаотичной застройке местности. «Необходимо не допустить хаотичной застройки городов и сел, связанной с лоббизмом на уровне местных советов.

Источник: УНИАН