Государство

Генпрокуратура и СБУ рассказали, почему пришли с обыском к Новинскому

Генеральная прокуратура совместно с СБУ проводит спецоперацию в рамках уголовного производства по завладению имуществом ПАО «Николаевский судостроительный завод «Океан»

Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе ГПУ.

В рамках уголовного производства по факту завладения неустановленными лицами имуществом ПАО "Николаевский судостроительный завод "Океан" в особо крупных размерах, доведения указанного предприятия до банкротства и совершение других преступлений, 25 сентября на территории Николаевской, Киевской, Днепропетровской областей, в том числе по месту нахождения ПАО "Николаевский судостроительный завод "Океан", проводится 23 обыска", - рассказали в ГПУ.

По данным Генпрокуратуры, в результате указанных преступных действий ПАО "Николаевский судостроительный завод "Океан" нанесены убытки на сумму свыше 1,5 млрд грн.

В обысках принимают участие более 45 сотрудников прокуратуры и 150 сотрудников Службы безопасности Украины.

В ходе досудебного расследования на причастность к совершению указанных преступлений проверяются все лица, задействованные в процедуре банкротства предприятия, в частности, ликвидаторы, служебные лица ПАО "Николаевский судостроительный завод "Океан", ЧАО "Смарт-Холдинг" и других предприятий.

Как сообщала "ДС", 25 сентября правоохранители пришли с обыском в киевский офисе "Смарт-Холдинга", который принадлежит народному депутату от "Оппозиционного блока" Вадиму Новинскому.

12 сентября стало известно, что Печерский районный суд Киева отобрал у народного депутата фракции "Оппозиционный блок" Вадима Новинского судостроительный завод "Океан", расположенный в Николаеве.

Отметим, что ранее компания "Смарт-Холдинг", владельцем которой является Вадим Новинский, заявляла, что с 2012 года не имеет никакого отношения к ПАО "Николаевский судостроительный завод "Океан" (ПАО "НСЗ "Океан").

Справка. "Океан" - судостроительный завод, расположенный в Николаеве. С осени 2008 года является частью норвежско-российской компании "Вадан Ярдс Групп АС".