Государство

Генпрокуратура наконец-то довела до ума и суда "дело Лавриновича"

Департамент спецрасследований Генпрокуратуры Украины направил в суд обвинительный акт в отношении экс-министра юстиции Украины Лавриновича

Кроме самого Александра Лавриновича по делу проходит его заместитель, директор Департамента планово-финансовой деятельности, бухгалтерского учета и отчетности - главный бухгалтер Министерства юстиции Украины. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на управление связей с общественностью и СМИ Генеральной прокуратуры Украины.

Их обвиняют в растрате бюджетных средств на общую сумму 8,5 млн грн (на то время - $1,1млн) через необоснованную и незаконную закупку Министерством юстиции Украины услуг юридической фирмы Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom LLР and Affiliates (США) под видом необходимости получения правовой помощи при подготовке к рассмотрению дела "Тимошенко против Украины" в Европейском суде по правам человека, а фактически - с целью сокрытия фактов преступного нарушения законодательства в ходе судебного разбирательства дела Тимошенко.

Обвинительный акт относительно указанных лиц 07октября направлен в Шевченковский районный суд г. Киева для рассмотрения по существу.

Санкция ч. 5 ст. 191 УК Украины ("Присвоение, растрата имущества"), по которой квалифицированы действия обвиняемых, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества.

30 августа "ДС" сообщала о том, что ГПУ завершила расследование по данному производству.