Государство

Генпрокуратура не ищет виновных в развале армии – Тымчук (документ)

Руководства Минобороны и Генштаба ВСУ, отвественного за доведение армии до небоеспособности не только не наказано, еще и не найдено

Фото: orbita.dn.ua

Как передает "ДС", об этом на своей странице в Facebook сообщил руководитель "Информационного сопротивления", народный депутат Дмитрий Тымчук.

По его словам, весной 2014 года, в Минобороны было проведено расследование относительно установления должностных лиц, по вине которых Вооруженные силы Украины к началу 2014 г оказались полностью небоеготовыми.

"Конкретных виновных тогда по результатам расследования никто почему-то не назвал. Позже представители Генпрокуратуры также заявляли о проведении аналогичных расследований в рамках ГПУ. И вновь без фамилий.Я обратился в ГПУ с депутатским запросом с просьбой сообщить, на какой стадии находится данное расследование, и когда же Украина узнает, кто именно виноват в развале армии и будет наконец привлечен к ответственности", - написал Тымчук.

Он отмечает, что ГПУ прислала ответ, в котором она сообщает, что еще в апреле прошлого года (24.04.2014), а затем в ноябре (27.11.2014) в Единый реестр досудебных расследований внесены ведомости о фактах деятельности руководства МО и ГШ ВСУ, которые привели к утрате армией боеготовности, с признаками уголовного преступления (ч. 2 ст. 367, затем - ч.3 ст. 425 УК, материалы объединены в одно дело).

"В настоящее время проводится изучение приказов, подписанных в военном ведомстве в 1992-2012 гг, и рассматривается вопрос о назначении "судебной комплексной комиссионной криминалистической экспертизы тактической и стратегической обоснованности принятия решений относительно реформирования Вооруженных Сил Украины, материальных последствий таких решений и сумм нанесенного ущерба", - говорится в ответе ГПУ на запрос Тымчука.

 

"Все это здорово, но возникает вопрос: сколько еще месяцев-лет-десятилетий необходимо нашим прокурорам, чтобы назвать наконец по именам тех, кто развалил армию, и восстановить ход этого развала? Проблема не только в наказании виновных бывших "стратегов" уровня министра или НГШ", - подчеркивает Тымчук.

 

При этом н отмечает, что сегодня в Минобороны и Генштабе сидит "масса руководителей структурных подразделений в генеральских званиях, которые также приложили руку к процессу развала армии".