Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Генпрокуратура не снимала подозрения с Гонтаревой по делу Курченко

Понедельник, 8 Апреля 2019, 11:53
В Едином реестре досудебных расследований все еще зарегистрировано подозрение экс-главе Нацбанка Валерии Гонтаревой и ряду других лиц в отмывании денег беглого олигарха Сергея Курченко

Об этом "ДС" сообщил информированный источник.

Как утверждают юристы, знакомые с содержанием подозрения, не смотря на заявление ГПУ о том, что это подозрение незаконно, оно официально зарегистрировано и убрать его из ЕРДР невозможно, не подавая при этом иск в суд, чего Генпрокуратура до сих пор так и не сделала.

Напомним, в марте в СМИ появилась информация, что ГПУ завершила расследование против беглого олигарха Сергея Курченко, а подозрения в содействии в незаконном завладении чужим имуществом выдвинуты: экс-главе АПК Борису Ложкину, экс-главе НБУ Валерии Гонтаревой, нынешнему заместителя главы АПУ Алексею Филатову и другим.

В целом подозрения якобы предъявлены 98 лицам, в том числе, 12 высшим должностным лицам министерств и ведомств, а также Нацбанка и шести руководителям областных госадминистраций.

Составитель подозрения, экс-прокурор сил АТО Константин Кулик, работающий главой отдела процессуального руководства по уголовным производствам, в комментарии СМИ подтвердил появившуюся информацию о предъявлении подозрений Гонтаревой и другим.

В свою очередь, пресс-секретарь генпрокурора Юрия Луценко Лариса Сарган заявила тогда, что эти лица не являются подозреваемыми, а "так называемое сообщение о подозрении В.Гонтаревой, Б.Ложкину, К. Стеценко, О.Филатову было осуществлено с нарушением процессуального законодательства".

По ее словам, не были соблюдены следующие требования: а) наличия достаточных доказательств, б) поручение старшего группы прокуроров, в) личного вручения.

"Следовательно, указанные лица не считаются подозреваемыми в понимании ст. 42 УПК. Правовую оценку действий прокурора Кулика установит ГБР. Предвыборная лихорадка явно портит людей", - указала Сарган. Позже в некоторых СМИ со ссылкой на самого Кулика появилась информация о том, что ГПУ открыла уголовное производство в отношении него и готовит обыски.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство