Государство

Генпрокуратура отказывается передавать дела НАБУ, заявляя, что это незаконно

Борцов с коррупцией стало так много, что дел на всех не хватает

В Генеральной прокуратуре заявляют, что требования Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) о предоставлении уголовных производств противоречат действующему законодательству Украины. Об этом говорится в заявлении, распространенном сегодня, 10 марта, пресс-службой ГПУ, сообщает "ДС".

"В последнее время директором НАБУ по согласованию с руководителем Специализированной антикоррупционной прокуратуры... начата практика вынесения и направления для исполнения "решений об истребовании уголовных производств", которые расследуются следователями органов прокуратуры. Эта позиция не соответствует действующему уголовному процессуальному законодательству Украины, поскольку новый УПК Украины не предусматривает "института истребовании уголовных производств" (был отменен) и соответственно никакого способа реализации таких требований Кодекса не регламентировано" - заявили в Генпрокуратуре.

В ГПУ уверены, что досудебное расследование в уголовных производствах, которые начаты следственными органами прокуратуры, должны продолжаться ими же до окончания такового. В то же время в ГПУ заявили, что работают над созданием механизма, который позволит направлять дела в другие правоохранительные органы, в том числе НАБУ.

В качестве примера в ГПУ приводят дело, которое якобы передали в НАБУ о требовании и получении представителями законодательной власти от бывшего нардепа неправомерной выгоды в размере $6 млн.

В ГПУ заявляют, что НАБУ и Специализированная антикоррупционная прокуратура вернули дело "по мотивам якобы отсутствия оснований для определения подследственности детективами Национального антикоррупционного бюро Украины". Теперь дело опять расследуют следователи ГПУ. В прокуратуре заявляют, что это не одинокие случаи.

В то же время прокуратура заявляет, что нет никаких оснований для передачи в НАБУ для расследования дела по заместителю главы СБУ Ровенской области, который был задержан по факту дачи взятки, связанной с незаконной добычей янтаря. В прокуратуре заявляют, что неправомерная выгода меньше 500 размеров минимальной зарплаты, а офицер СБУ не относится к высшему офицерскому составу СБУ, а потому дело не относится к подследственности НАБУ.

В ГПУ подчеркивают, что готовы предоставить доступ к делу на основании норм действующего законодательства, а вынесение этого вопроса на широкую публику "не является допустимым и только повредит эффективному взаимодействию этих органов в борьбе с преступностью".

Напомним, ранее глава НАБУ Артем Сытник заявил, что Генеральная прокуратура затягивает передачу Национальному антикоррупционному бюро информации по ряду дел. Также Сытник считает, что, несмотря на принятую норму закона, согласно которой все дела, которые были открыты до начала деятельности НАБУ, остаются у Генпрокуратуры, у бюро имеются полномочия в случае необходимости истребовать их у ГПУ.

Как сообщала "ДС", 12 февраля президент Петр Порошенко призвал в письмах премьер-министра Арсения Яценюка, генпрокурора Виктора Шокина и директора НАБУ Артема Сытника не медлить в вопросах борьбы с коррупцией.