Государство

Генпрокуратура управилась с делом против бывшего министра обороны

Главной военной прокуратурой завершено специальное досудебное расследование в уголовном производстве в отношении экс-министра обороны Украины Михаила Ежеля

Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры.

Ежель подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины ("Злоупотребление властью или служебным положением повлекшее тяжкие последствия").

"В настоящее время стороне защиты стороной обвинения сообщено о завершении досудебного расследования и открытия в соответствии с требованиями ст. 290 УПК Украины, материалов уголовного производства для ознакомления", - говорится в сообщении.

В ГПУ отмечают, что Ежель может в любое время прибыть к следователю по особо важным делам Главной военной прокуратуры в Киев и лично ознакомиться с материалами дела.

Как сообщала "ДС", экс-министр обороны подозревается в том, что, злоупотребляя служебным положением, умышленно, в интересах третьих лиц в течение 2011-2012 годов издал четыре отдельные поручения, по которым оплата коммунальных услуг, потребленных субъектами хозяйствования, была осуществлена за счет бюджетных средств без последующей компенсации (субъекты предпринимательской деятельности были задействованы в предоставлении услуги по питанию личного состава Вооруженных сил Украины).

Указанными действиями нанесен материальный ущерб государству на общую сумму около 43 млн грн, чем нанесены тяжкие последствия.

Ежель с марта 2010 г. по февраль 2012 г. был министром обороны Украины. После Ежель занимал пост советника президента Украины, а в 2013 г. был назначен послом Украины в Беларуси. В мае 2015 года президент Украины Петр Порошенко уволил Ежеля с должности посла в Беларуси.

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей сообщил, что не знает, где находится бывший министр обороны Украины Михаил Ежель, в отношении которого Генеральная прокуратура Украины осуществляет заочное расследование