Государство

Генпрокуратура вызвала на допрос "папередника" Шокина Махницкого

ГПУ почему-то месяцами не могла найти человека, который не скрывался

Бывшего и.о. Генерального прокурора Украины Олега Махницкого вызывают на допрос в Генпрокуратуру в качестве свидетеля в уголовном производстве относительно превышения должностными лицами ГПУ своих полномочий и препятствования расследованию уголовных дел. Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе ГПУ.

"Олега Махницкого вызывают к старшему следователю по особо важным делам Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины Козюре Г.А. по адресу: г. Киев, вул. Борисоглебская, 18, каб. № 508 (тел. 200-71-66), для допроса в качестве свидетеля в уголовном производстве по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 365 УК Украины", - заявили в ГПУ.

Как рассказали в ГПУ, органами расследуется уголовное производство по фактам превышения должностными лицами Генпрокуратуры своих служебных полномочий. По имеющимся сведениям, они препятствовали в проведении досудебного расследования в уголовных производствах по фактам противодействия протестным акциям (ч. 3 ст. 365 -превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа УК Украины).

В ГПУ заявили, что в ходе проведения досудебного расследования бывшего и.о Генпрокурора Махницкого хотят допросить в качестве свидетеля, однако он к следователю не является, несмотря на систематические вызовы.

"В период с декабря 2015 года по февраль 2016 года органом досудебного следствия осуществлялись телефонные звонки на номер, который находился в пользовании Маницкого, с целью пригласить последнего для допроса в качестве свидетеля, однако в ходе звонков установлено, что данный номер оператором мобильной связи не обслуживается", - рассказали в пресс-службе.

При этом Махницкому отправляли заказными письмами повестки по адресам его жительства в Львове и Киеве, однако повестки вернулись в ГПУ в связи с тем, что адресат по указанным адресам не проживает.

Отметим, что сам Махницкий в эфире "112 канала" назвал манипуляцией его вызов на допрос и заявил. что повесток не получал.

"Это все манипуляция, потому что журналисты могут меня найти, Генпрокуратура не может. В Львове по адресу, который есть, проживает моя дочь, она повестку не получала и так же не получали и в Киеве", - сказал он.

Также бывший и.о. Генпрокурора отметил, что его вызывают после того, как он "выступал в прямом эфире с критикой деятельности Генпрокуратуры по расследованию преступлений на Майдане".

"Странным представляется сам предмет расследования, что касается препятствования расследованию преступлений на Майдане. Пусть бы Генпрокуратура расследовала само дело о преступлениях на Майдане, потому что установить препятствие можно только после расследования основного дела. Если бы был приговор суда, дело было бы закрыто, тогда можем говорить, что были элементы препятствования. Я это расцениваю как политическое дело за мою объективную критику расследования генпрокуратуры", - сказал Махницкий.

Как ранее сообщала "ДС", в настоящее время установлены 25 лиц, стрелявших на Майдане. Из них двое командиров "Беркута", которые находятся в розыске, и пять человек, которые содержатся под стражей.

Справка. Олег Махницкий по решению украинского парламента исполнял обязанности Генерального прокурора Украины с 25 февраля по 18 июня 2014 года.