Государство

Генпрокуратура занялась поиском предателей в «Семье»

Дела против Колобова и Приходько необходимо рассматривать с точки зрения поиска зацепок против Арбузова и Александра Януковича. Вопрос только в том, удастся ли генпрокуратуре эти зацепки найти

Фото: osp-ua.info

СБУ начала уголовное производство в отношении бывшего министра финансов Украины Юрия Колобова и других членов правительства Украины по делу о привлечении Украиной 3 млрд. долл. кредита в России. Данное производство, как и ряд аналогичных (например, в отношении бывшего Генпрокурора Виктора Пшонки), возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия).

Как отмечают в СБУ, Колобовым и другими высокопоставленными должностными лицами был организован и обеспечен выпуск облигаций внешнего государственного займа на сумму 3 млрд долл. за счет "Фонда национального благосостояния" Российской Федерации, а также незаконно перечислена комиссия в сумме 450 тыс. долл. в пользу VTB Capital plc (дочерняя компания российского банка "ВТБ", Лондон) за размещение указанных государственных бумаг.

И Приходько, и Колобов с 2007 года были собственниками ТерраБанка. Того самого, который в последствии был продан другу Виктора Януковича младшего, владельцу группы "Метал Юнион" Руслану Цыплакову. Так что оба могут знать не только о разбазаривании казенных денег

Тот факт, что по версии следствия Колобов нарушил требования закона Украины "О государственном бюджете Украины на 2013 год", говорит о том, что вышеупомянутые три миллиарда - это всего лишь "затравка". Все дело в том, что решение о получении этих деньгах принималось Кабмином, подписывалось премьером, а чуть ранее на соглашении о продаже Украиной евробондов стоит подпись Виктора Януковича.

При этом следует отметить, что Колобова хоть и принято считать человеком "Семьи", членом ближайшего окружения он стал достаточно поздно. С Сергеем Арбузовым он знаком достаточно давно, еще с конца 90-х, когда работа в харьковском филиале "Приват Банка", которым руководила Валентина Арбузова. Однако его карьерный рост происходил в совсем других финучреждениях - в банка "Кредит Днепр", который связывают с Виктором Пинчуком, в "ТАС-Инвестбанке" Сергея Тигипко, государственных Ощадбанке и Укрэксимбанке. А в команду Януковича он попал лишь в 2010 году - видимо, его нашли на "скамейке запасных". Нечто подобное можно сказать и еще об одном фигуранте криминальных дел ГПУ - бывшим первом заме главы Национального банка Борисе Приходько, задержанном Генеральной прокуратурой 31 июля. Он также не был тесно связан с "донецкими" и до назначения в НБУ он работал в банках "Украина", "Хрещатик" и "Ощадбанк".

Фото: kp.uaЧто примечательно, и Приходько, и Колобов с 2007 года были собственниками ТерраБанка. Того самого, который в последствии был продан другу Виктора Януковича младшего, владельцу группы "Метал Юнион" Руслану Цыплакову. Так что оба могут знать многое не только о разбазаривании казенных денег. И если оба вышеупомянутых фигуранта укажут, кто давал им указания на выполнение тех или иных операций - тогда ГПУ может взяться и за более близких Януковичу людей. Хотя, всерьез вряд ли на это стоит рассчитывать. Перефразируя Глеба Жеглова, потому, что закона они бояться меньше, чем дружков своих бандитов.