Государство

Генпрокуратура завела дело на Лещенко из-за его квартиры

Генеральная прокуратура Украины начала досудебное расследование в уголовном производстве по подозрению в незаконном обогащении в отношении народного депутата фракции БПП Сергея Лещенко

Об этом сообщили в пресс-службе ГПУ, информирует "ДС" со ссылкой на "Украинскую правду".

"По результатам рассмотрения обращения народного депутата Павла Пинзеника относительно неправомерных действий народного депутата Сергея Лещенко и по другим вопросам управление по расследованию особо важных дел Главного следственного управления ГПУ 27 октября 2016 внесло сведения в Единый реестр досудебных расследований", - рассказали в ГПУ.

Таким образом, отметили в Генпрокуратуре, было начато досудебное расследование в уголовном производстве по факту незаконного обогащения лица, уполномоченного на выполнение функций государства, занимающим особо ответственное положение.
Предварительная квалификация уголовного преступления: ч. 3 ст. 368 2 Уголовного кодекса Украины ("Получение взятки").

Кроме того, еще один депутатский запрос к генпрокурору с просьбой провести проверку квартир депутатов Лещенко и Светланы Залищук был передан в Специализированную антикоррупционную прокуратуру 18 октября. Запрос направили 6 народных депутатов, среди них в частности Андрей Лозовой, Дмитрий Линько, Евгений Дейдей, Вадим Подберезняк и Сергей Каплин.

Они утверждают, что проанализировали доходах народных депутатов фракции БПП Сергея Лещенко и Светланы Залищук и обвиняют последних в совершении коррупционных преступлений, поскольку, по их мнению, официальные доходы указанных нардепов не позволили бы им приобрести элитное жилье.

Как сообщала "ДС", ранее блогер Андрей Дзиндзя сообщил о покупке Сергеем Лещенко квартиры в центре Киева за 7,5 млн грн. Лещенко подтвердил информацию, сообщив, что деньги взял у руководителя "Украинской правды" Алены Притулы и гражданской супруги. В то же время столичные риелторы сомневаются в правдивости озвученной стоимости квартиры Лещенко: квартиры (площадью около 200 кв.м) в этом доме продаются в среднем по $5 тыс. за квадратный метр.

НАБУ проверило данное дело и заявило, что в покупке квартиры Лещенко есть признаки административного правонарушения, а именно - коррупции.

Позднее Дзиндзя сообщил, что у Лещенко имеется счет в Сбербанке России на сумму 22 млн гривень.