Государство

Генпрокуратура завершила расследование относительно взрывов возле Верховной Рады

По делу о 31 августа проходят двое обвиняемых

Генеральная прокуратура завершила расследование в уголовном производстве в отношении двух лиц, которые 31 августа совершили теракт возле Верховной Рады. Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе ГПУ в четверг, 7 июля.

"Главным следственным управлением ГПУ совместно с Департаментом процессуального руководства Генпрокуратуры 6 июля завершено досудебное расследование в уголовном производстве по подозрению двух лиц в совершении ими по предварительному сговору 31 августа 2015 г. возле Верховной Рады террористического акта, приведшего к гибели людей и других преступлений", - заявили в пресс-службе.

Обвиняемым вменяют уголовные правонарушения по ч. 3 ст. 258 (террористический акт), ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами), ч. 2 ст. 342 (сопротивление представителю власти, работнику правоохранительного органа, государственному исполнителю, члену общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы или военнослужащему) УК Украины. Им избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

В настоящее время начато ознакомление стороны защиты с материалами уголовного производства, по завершению которого обвинительный акт будет направлено в суд.

Санкция ч. 3 ст. 258 УК Украины предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет или пожизненного лишения свободы с конфискацией имущества или без таковой.

Напомним, 31 августа 2015 года после принятия Верховной Радой в первом чтении изменений в Конституцию касательно децентрализации под зданием парламента начались столкновения митингующих с представителями правоохранительных органов. В результате столкновений погибли четыре человека, еще более 130 правоохранителей пострадали.

Как сообщала "ДС", за организацию беспорядков и активное участие в них был арестован бывший министр агрополитики, "свободовец" Игорь Швайка. Также подозрения в организации массовых беспорядков были предъявлены Юрию Сиротюку и Эдуарду Леонову.

24 мая Генеральная прокуратура заявила о завершении досудебного расследования в уголовном производстве по факту массовых беспорядков. По данному делу подозреваются 15 человек, причем в качестве подозреваемых проходят четверо бывших народных депутатов.