Государство

Генпрокуратура завершила расследование по факту убийства 39 участников Евромайдана

Расследование продолжается

Генеральной прокуратурой Украины завершено досудебное расследование в уголовном производстве в отношении командира роты специального назначения полка милиции особого назначения "Беркут" при ГУМВД Украины в г. Киеве и двух подчиненных ему бойцов по факту убийства 39 участников Евромайдана 20 февраля 2014 г. на улице Институтской в Киеве. Как сообщает "ДС", об этом говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры.

"Досудебным расследованием установлено, что указанные лица вместе с другими работниками правоохранительных органов, исполняя преступные приказы бывших руководителей государства и правоохранительных органов, превышая предоставленные им власть и служебные полномочия, по предварительному сговору группой лиц, способом, опасным для жизни многих лиц, утром 20 февраля 2014 года на улице Институтской в городе Киеве совершили умышленные убийства 39 участников акций протеста", - сообщили в ГПУ.

В то же время, как отмечается, досудебное расследование в отношении других соучастников, в том числе бывших высокопоставленных чиновников органов государственной власти и руководителей и работников правоохранительных органов, причастных к указанным событиям, продолжается. Целому ряду лиц по этим фактам также вынесено подозрения, с объявлением их розыска.

"Кроме этого, следователями Генеральной прокуратуры Украины продолжается работа над установлением обстоятельств совершения убийств других лиц в период января-февраля 2014 года, а также причинение огнестрельных ранений 180 митингующим, которые остались живы. В связи с большим объемом назначенных по делу экспертиз и необходимостью проведения целого ряда следственных и процессуальных действий, расследование по этим фактам продолжается", - говорится в сообщении.

Напомним, Евромайдан начался после 21 ноября 2013 г., когда правительство Николая Азарова решило отложить подписание с ЕС соглашения об ассоциации. В результате акций протестов и столкновений с милицией погибли около 100 участников Евромайдана.