Государство

Генпрокурор Пшонка утверждает, что в 2013 году увеличилась оперативность расследований дел

О фальсификации материалов уголовных дел милицией ради улучшения показателей своей работы - ни слова

В текущем году значительное внимание уделяется обеспечению внедрения требований Уголовного процессуального кодекса Украины в практическую деятельность. Об этом сообщил Генпрокурор Виктор Пшонка на заседании коллегии Генпрокуратуры по итогам работы органов прокуратуры в первом полугодии 2013 года, которое состоялось 4 июля.

"Сегодня я могу констатировать первые итоги работы в условиях нового Кодекса. В частности, гуманизация в применении мер свидетельствует об уменьшении количества лиц, содержащихся под стражей", - рассказал Пшонка.

По его словам, мера пресечения в виде содержания под стражей судами применена к в пять раз меньшему количеству лиц, чем за I полугодие прошлого года. При этом преимущество отдается таким предупредительным мерам, как личное обязательство (54%) и домашний арест (10%) .

По словам Виктора Пшонки, в данный период правоохранительными органами активно применяется введенный новым УПК институт соглашений. "В суд направлено почти 12 тысяч производств по применению соглашений, или 16% от общего количества обвинительных актов", - добавил Пшонка.

Кроме того, по его словам, сегодня широко используются технические средства для проведения дистанционного производства в режиме видеоконференции. "В таком режиме только при участии заключенных и осужденных их проведено почти полторы тысячи", - уточнил он.

Генпрокурор также отметил, что статистическая отчетность свидетельствует о повышении оперативности расследований и судебного рассмотрения дел, что способствует обеспечению разумных сроков досудебного следствия.

"Количество уголовных производств, завершенных органами досудебного следствия в срок более двух месяцев, не превышает одного процента", - сказал Пшонка, добавив, что "указанные результаты свидетельствуют о достаточно успешной практической реализации норм нового законодательства".

В то же время необходимо отметить, что оптимистичная статистика о "повышении оперативности расследований и судебного рассмотрения дел" может быть следствием того, что оперативники иногда прибегают к фальсификации материалов уголовных дел ради улучшения показателей своей работы. О выявлении подобных фактов сообщала сама прокуратура.