Государство

Генпрокурор США потребовал смертной казни для бостонского террориста Царнаева

Царнаев обвиняется по 30 пунктам дела, связанного со взрывом на марафоне в Бостоне

Генеральная прокуратура США будет требовать смертной казни для Джохара Царнаева, который обвиняется в подготовке и осуществлении теракта во время Бостонского марафона. Соответствующее решение принял министр юстиции, генеральный прокурор США Эрик Холдер.

"После рассмотрения всех фактов и материалов, предоставленных следствием и адвокатами обвиняемого, я принял решение о том, что Соединенные Штаты будут добиваться смертной казни по этому делу. Характер тех действий, о которых идет речь, а также причиненный вред вынуждают принять именно такое решение", - цитирует генпрокуратура заявление Холдера.

Царнаев обвиняется по 30 пунктам дела, связанного со взрывом на марафоне в Бостоне. В результате этого теракта 15 апреля прошлого года три человека погибли и более 250 получили ранения. Царнаев не признает себя виновным в совершении данного преступления.

Напомним, 15 апреля в центре Бостона, недалеко от финишной черты марафона, с интервалом в 12 секунд прогремели два взрыва. Погибли три человека, более 260 получили ранения. Власти США уверены, что организаторами и исполнителями этих взрывов были братья Царнаевы - 26-летний Тамерлан и Джохар, которому минувшим летом исполнилось 20 лет.

Через несколько дней после теракта Тамерлан был убит в перестрелке с полицией. Джохар был обнаружен в катере на заднем дворе одного из частных домов в пригороде Бостона и после проведения спецоперации арестован.

В июле состоялись первые судебные слушания по его делу. Царнаев не признал себя виновным ни по одному из предъявленных ему 30 пунктов обвинения.

Источник: ИТАР-ТАСС