Государство

Генсек НАТО дал понять, что альянс готов принять Украину

В Альянсе подчеркивают, что если Украина будет соответствовать критериям, и если будет воля, страна сможет вступить в НАТО

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявляет, что Альянс сохраняет политику открытых дверей по отношению к Украине.Как сообщает "ДС" со ссылкой на  ЕС-плюс, об этом он сказал сегодня в Гааге, выступая на 60-й сессии Парламентской ассамблеи НАТО.

"Политика открытых дверей была успехом. В последние 20 лет НАТО было расширено. И сейчас защищает почти 1 млрд. человек. Это способствовало увеличению демократии, стабильности, свободы, процветания в новых союзниках НАТО, и расширение было большим успехом", - сказал Столтенберг.

При этом он подчеркнул, что открытые двери пока остаются открытыми. "И я хотел бы напомнить саммит в Бухаресте, где мы решили, что Украина будет членом НАТО, и это решение сохраняется, конечно, если Украина будет соответствовать критериям, и если будет воля", - отметил генсек НАТО.

При этом, он напомнил, что в 2010 году Украина приняла решение о внеблоковом статусе, добавив, что это сняло на несколько лет с повестки дня вопрос о членстве Украины. "И мы уважаем это. Потому что каждая суверенная страна решает сама, частью каких соглашений в секторе обороны она хочет быть. Я уважаю это решение Украины, но двери остаются открытыми", - сказал Столтенберг.

Напомним, на прошлой неделе пять демократических партий, прошедших на выборах в Верховную Раду договорились и подписали коалиционное соглашение, в котором отмечается, Украина отменит внеблоковый статус и будет интегрироваться в НАТО и ЕС.