Государство

Генсек НАТО заявляет о готовности альянса рассмотреть заявку Украины

Но для членства в НАТО стране нужно будет соответствовать стандартам альянса

НАТО готово рассмотреть заявку Украину на членство в альянсе. Об этом сегодня в Берлине заявил генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг после переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель, сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу НАТО.

"Мы, конечно, рассмотрим заявку на членство в НАТО от Украины, точно также, как и заявку от любого другого претендента", - заявил Столтенберг.

При этом он подчеркнул, что для членства в НАТО стране нужно будет соответствовать стандартам альянса. "Открытое, демократическое общество, а также то, что страна будет способствовать стабильности и безопасности Европы. Это то, что мы собираемся оценивать, когда и если Украина в будущем подаст заявку. Они сами подчеркнули, что это займет некоторое время, прежде чем Украина подаст заявку", - добавил Столтенберг.

В то ж время глава Североатлантического альянса призвал власти России прекратить поддержку сепаратистов на востоке Украины и соблюдать минские договоренности, в частности, режим прекращения огня в Донбассе.

"НАТО стремится к более конструктивным и партнерским отношениям с Россией. Но для того, чтобы их установить, Россия должна тоже этого хотеть", - заявил Столтенберг.

Напомним, 29 декабря 2014 года Петр Порошенко подписал закон об отказе от внеблокового статуса Украины.