Государство

Генсек ООН в ПАСЕ "забыл" о "Крымнаше" и российских войсках на Донбассе

В своем выступлении перед Парламентской ассамблеей Совета Европы Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун не упомянул об аннексии Крыма Россией и о причастности РФ к конфликту на Донбассе

Как передает "ДС" со ссылкой на "Европейскую правду", такая речь европейского дипломата вызвала возмущение у украинской делегации.

К примеру, при упоминании единственного вооруженного конфликта, который в данный момент происходит на территории Совета Европы, Пан Ги Мун был предельно осторожен и краток. "Более 6000 человек погибли в Украине за год. Серьезное нарушение прав человека продолжается в Восточной Украине", - заявил он.

Отметим, что об аннексии Крыма, которая стала крупнейшим в мире нарушением устава ООН последних лет, руководитель этой организации вообще не упомянул ни слова.

Вместе с тем генсек выразил пожелание развития "суверенной, независимой, единой Украины".

Кроме того, во время раунда вопросов-ответов ни одного вопроса о российской агрессии не прозвучало, а когда очередь для вопросов дошла до представителя Украины, председательствующая на заседании президент ПАСЕ Анн Брассер объявила, что время мероприятия истекло.

Такое развитие ситуации вызвало возмущение украинских депутатов. В частности, Ирина Геращенко на своей странице в Facebook напомнила, что Пан Ги Мун был одним из немногих мировых лидеров, кто 9 мая посетил парад победы в Москве.

 

Беззубий виступ Генерального секретаря ООН Пан Гі Муна на сесії ПАРЄ. І це не має жодного зв'язку з політкоректність і д...

Posted by Iryna Gerashchenko on 23 Июнь 2015 г.

По ее словам, украинская делегация хотела задать все интересующие вопросы, однако ей не дали этого сделать.

"Я планировала от имени нашей делегации спросить его, почему не упомянул в выступлении аннексию Крыма?... А Володя Арьев хотел спросить, зачем генсек ООН поехал 9 мая на парад в Москву, где гремело оружие, которое используется на Донбассе. Которым убивают украинских детей. Госпожа Брассер спасла своего коллегу от неудобных украинских вопросов", - написала Геращенко.

Как сообщала "ДС", ранее сообщалось, что на заседании ПАСЕ может лишить полномочий российских депутатов.