Государство

Генсек Совета Европы: Особый статус Донбасса следует закрепить в Конституции

Генсек Совета Европы признал, что ЕС может лишь советовать Украине, а не требовать

Фото: focus.ua

Генеральный секретарь Совета Европы Торбйорн Ягланд считает, что в Конституцию Украины необходимо предусматривать предоставление особого статуса Донбасса, передает "ДС" со ссылкой на DW.

Отвечая на вопрос относительно того, не являются ли нарушением Минских соглашений заявления главарей террористических организаций "ЛНР" и "ДНР" о намерении провести собственные местные выборы осенью текущего года, Ягланд отметил, что "Совет Европы не является стороной-участницей минского процесса, поэтому мы не имеем полномочий обсуждать его условия. Но у них (Минских соглашениях) говорится, что местные выборы должны проводиться на основе украинского законодательства".

Отметив, что Совет Европы не является "стороной Минских соглашений", Ягланд отметил, что СЕ может лишь советовать Украине, что изменения необходимо внести в Конституцию, чтобы реализовывать договоренности, достигнутые во время второй встречи в Минске.

"В частности, пункт о предоставлении особого статуса Донбасса. Чтобы в полной мере реализовать Минские договоренности, необходимо упомянуть об этом в Конституции, тогда Верховная Рада сможет принять специальный закон, который бы предоставлял особый статус Донбассу", - отметил Ягланд. 

 

Как сообщала "ДС", в ходе презентации изменений в Конституцию в части децентрализации президент Украины Петр Порошенко заявил, что изменения не определяют особый статус Донбасса.

"Проект допускает возможность специфического порядка осуществления местного самоуправления в отдельных административно-территориальных единицах Донецкой и Луганской областей, которые определяются отдельным законом", - заявил президент.