Государство

Генсек Совета Европы подчеркнул: его Миссия не признает оккупационные "власти" Крыма

Совет Европы имеет информацию о попрании прав человека в аннексированном Россией Крыму

Работа Миссии Совета Европы в Крыму по анализу ситуации по правам человека не является фактом признания тамошней самопровозглашенной "власти". Об этом с трибуны ПАСЕ заявил генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд, сообщает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Наша официальная делегация находится с ответственной миссией в Крыму. Это не факт признания тамошней власти, это факт пристального внимания со стороны Совета Европы к соблюдению прав человека на полуострове... Совет Европы, Комитет министров четко высказались относительно принадлежности и статуса Крыма", - заявил Ягланд.

По словам генсека, Совет Европы имеет информацию о попрании прав человека в аннексированном Россией Крыму.

Как сообщала "ДС", Миссию возглавит швейцарский дипломат Жерар Студман. Ему будут помогать трое членов секретариата Совета Европы. Миссия будет проводиться в условиях полной независимости и не будет касаться вопросов, связанных с территориальным статусом Крыма.

Мандат миссии охватывает все основные вопросы прав человека, включая свободу выражения мнений и свободы СМИ; свободу ассоциаций и собраний; права меньшинств; местное самоуправление; борьбу с коррупцией и условия содержания в тюрьмах.