Государство

Генштаб не собирается обменивать российских военнослужащих

Двух российских солдат в Украине будут судить за терроризм

Как передает "ДС", об этом в эфире Еспресо.TV сообщил представитель Генерального штаба Вооруженных сил Украины Владислав Селезнев.

"Эти парни не являются военнопленными, потому что тот правовой статус, в котором находится сейчас наша страна... в этих условиях мы не можем признать их военнопленными. Но они являются террористами, которые совершили преступление, потому что они убили военнослужащего-участника АТО. Поэтому именно такая задача имеют соответствующие уполномоченные следователи, чтобы установить степень причастности каждого из них к убийству украинских военных", - сказал он.

При этом он добавил, что в СБУ собираются судить задержанных ГРУшников за терроризм.

Напомним, 16 мая в зоне проведения АТО в плен к украинским военнослужащим попали двое российских спецназовцев. Боевики, узнав об этом, попытались убить россиян - сержанта Александра Александрова (военный 3-й бригады спецназа ГРУ в Тольятти) и его командира Евгения Ерофеева.

Как выяснилось, пленные российские спецназовцы готовили теракт на Луганщине. Глава СБУ Валентин Наливайченко сообщил, что их будут судить по украинским законам и обмену они не подлежат.

На данный момент они находятся в центральном клиничном госпитале Киева.

Также отметим, что в Минобороны РФ оперативно "списали" со службы взятых в плен на Донбассе спецназовцев, заявив что на момент задержания не являлись действующими военнослужащими российских Вооруженных сил.