Государство

Генштаб пока не будет просить Порошенко начать седьмую волну мобилизации

Генералы рассчитывают благодаря кризису недорого набрать контрактников

Генеральный штаб в ближайшее время не собирается обращаться к президенту Петру Порошенко, чтобы тот объявил очередную, седьмую волну мобилизацию в ряды украинской армии. Об этом заявил начальник пресс-службы Генштаба Владислав Селезнев, сообщает "ДС" со ссылкой на Deutsche Welle.

Как рассказал Селезнев, сейчас командование анализирует уместность такого шага, по словам представителя Генштаба все будет зависеть от нескольких принципиальных факторов.

"Я не могу сказать, что седьмой волны мобилизации не будет. Это будет зависеть от военно-политической ситуации на Востоке страны и от того, сколько нынешних военных подпишут контракт на продолжение службы. Исходя из этого, мы рассчитаем и решим, сколько нам будет нужно мобилизовать личного состава, в какие сроки и какой последовательности", - заявил Селезнев.

При этом он сообщил, что Генштаб начал среди военнослужащих информационную кампанию о преимуществах службы на контракте и рассчитывает, что увеличенная зарплата в семь тысяч гривен и расширенный социальный пакет для контрактников привлечет добровольцев. В целом в Генштабе ожидают, что увеличенное соцобеспечение поможет укомплектовать контрактниками до 70% личного состава ВСУ, а призванные на срочную службу и мобилизованные будут составлять лишь 30%.

Эксперты также согласны, что экономический фактор может сыграть значительную роль во время следующей волны мобилизации.

"Сейчас достаточно сложная экономическая ситуация. Многие потеряли работу, а достаточно высокая зарплата для контрактников и офицеров, которую предлагает минобороны, это стимул идти служить. Потому что для мужчины из села семь тысяч в месяц - это достаточно большие средства", - отметил заместитель директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Антон Михненко.

Как сообщала "ДС", ранее источники в Министерстве обороны сообщали, что в конце февраля - начале марта 2016 года в Украине может стартовать новая, седьмая, волна мобилизации, которая продлится два месяца.

"Вероятность того, что седьмая волна будет, очень велика. В любом случае, нам необходимо поменять 40 тыс. человек, призванных во время четвертой волны в январе-апреле прошлого года", - рассказал источник.