Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Геращенко: меня пугают попытки депутатов стоять с табличками с именем Гандзюк

Понедельник, 5 Ноября 2018, 13:53
Расследованием нападений на активистов, в частности на Екатерину Гандзюк, должны заниматься силовики

Об этом заявила первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко, передает "ДС". 

"Поддерживаю идею создания следственной комиссии по нападениям на активистов. Вместе с тем, я категорически против подмены понятий, попытки выпустить пар и заговорить вопрос. Расследование преступлений должны вести силовики, это их ответственность. Депутаты и комиссия могут дать политические оценки, но не ответ на вопрос преступников", - написала Геращенко на своей странице в Facebook после заседания согласительного совета. 

При этом она призналась, что ее пугают "попытки некоторых депутатов постоять с табличками с ее именем и забыть о ней (Екатерине Гандзюк - "ДС")".

"Год назад эти же люди стояли с табличками с требованием снятия депутатской неприкосновенности. И? Потом забыли об этом, постояли под камерами и перестали требовать снятия неприкосновенности. Поэтому важно, чтобы все, кто стоит с плакатами про Катю, - действительно помнили о ней, отслеживая ход расследования. Я лично готова также присоединиться к работе комиссии. Предлагаю включить в ее работу в качестве эксперта мэра Херсона, журналистов и активистов, как залог от политизации", - додбавила Геращенко.

Отметим, что во время согласительного совета около 10 депутатов, в частности Игорь Луценко, Анна Гопко, Мустафа Найем, Светлана Залищук и др., стояли за спикером ВР Андреем Парубием и держали таблички и плакаты с призывом создать ВСК по расследованию убийства Екатерины Гандзюк.  

"Смерть молодой женщины, горе ее родных - требуют в первую очередь тщательного расследования и ... деликатности, а не попыток использовать эту действительно страшную трагедию в отвратительных политических целях некоторыми политиканами", - добавила вице-спикер парламента. 

Читайте такжеУБИЙСТВО КАТЕРИНЫ ГАНДЗЮК. СОБЕРЕТ ЛИ СМЕРТЬ АКТИВИСТКИ НОВЫЙ УРОЖАЙ НЕНАВИСТИ

Напомним, о смерти Екатерины Гандзюк стало известно днем 4 ноября. Информацию об этом обнародовали в FB-сообществе "Кто заказал Катю Гандзюк?", которое создали и вели друзья активистки. 

Гандзюк, которая работала в Херсонском горсовете, облили концентрированной серной кислотой 31 июля в Херсоне. В результате нападения она получила ожоги 40% кожи и сильное повреждение глаз. Правовую квалификацию дела под давлением общественности меняли несколько раз: "хулиганство", затем "умышленные тяжкие телесные повреждения", впоследствии "покушение на убийство" (ст. 15 УК Украины касается покушения на преступление, 115 статья - умышленного убийства). Следователь по делу Гандзюк согласился рассматривать этот инцидент как попытку заказного убийства.

Суд в Херсоне 20 августа арестовал на 2 месяца без права внесения залога подозреваемого в нападении на Гандзюк Виктора Горбунова (следствие говорит, что он купил кислоту). В целом полицией задержаны 5 человек, которые подозреваются следствием в организации и соучастии в совершении покушения на убийство Гандзюк.

Активистка перенесла 11 операций по удалению омертвевших тканей и пересадке кожи. Она находилась в реанимации в одной из больниц Киева.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство