Государство

Геращенко намекнула Савченко, что лучше бы ей заняться делом, а не митингами

Вице-спикер предлагает для начала принять закон о выплатах семьям заложников

Ирина Геращенко, уполномоченный Президента Украины по мирному урегулированию конфликта в Донецкой и Луганской областях, первый вице-спикер Верховной Рады VIII созыва прореагировала на призыв Надежды Савченко присоединиться к митингу родственников украинских заложников под Верховной Радой 8 августа. Об этом, как сообщает "ДС", Геращенко написала в своем Facebook.

"...делала все, что в моей компетенции и от меня зависит, чтобы способствовать освобождению украинских заложников. В течение года - а именно столько я приобщена к этому процессуальных вместе с СБУ и минской группой (где работает также В. Медведчук как представитель по освобождению заложников) нам удалось освободить более 80 пленников. Среди них и Надежда Савченко, до освобождения которой также причастно много людей доброй воли, дипломатов, политиков. Я знаю, сколько усилий приложил к тому лично президент, которому пришлось несколько раз говорить об увольнении с Путиным. Во время этих телефонных разговоров всегда звучала и тема освобождения других пленников - что в тюрьмах на оккупированных территориях и в тюрьмах РФ", - пишет Геращенко.

"Мы все искренне рады, что Надежда сейчас вместе со своей семьей. И я, и СБУ были на постоянном контакте с мамой и сестрой Надеждой, брали трубку или в 7 утра, или в 23 вечера, помогали в те тяжелые для семьи месяца, чем могли", - напоминает она.

"Конечно, так же я на постоянном контакте с мамами и женами всех остальных других заложников, регулярно встречаюсь с ними, рассказываю о наших международные усилия, дипломатические переговоры, минские встречи, а моя помощница Елена почти ежедневно общается с ними в телефонном режиме. [... ] Каждый день мы работаем над тем, чтобы были положительные новости. В июне удалось освободить Ю. Солошенко и Г. Афанасьева, в июле благодаря СБУ - И. Безъязыкова, которого мы почти два года разыскивали", - утверждает Геращенко.

Вице-спикер ВР проинформировала, что в заложниках ОРДЛО остается 107 человек, из них 64 военных, другие гражданские. На последней минской встречи удалось подтвердить наличие уже 45 человек из этого списка, а не 20, как утверждали боевики ранее, а в тюрьмах РФ остается 10 политзаключенных.

"Мы работаем, чтобы для всех родственников заложников и для родных пропавших без вести были хорошие новости (пропавших без вести сейчас - 498 человек, из них 345 - гражданские)", - заявила Геращенко.

В то же время она обратилась к народным депутатам Украины: "Чем бы могли помочь семьям заложников народные депутаты? Как минимум, принять закон о выплатах семьям заложников, который я умоляла поставить в последний сессионный неделю июля. К сожалению, из-за беспорядков в зале и заблокированной трибуны этого не произошло".

Геращенко сообщила, что в 9.45 утра 8 августа ей позвонила Надежда Савченко, требуя, чтобы Геращенко пришла на митинг.

"Я общаюсь с мамами и семьями заложников в постоянном режиме, помогаю в решении тех проблем (социально бытовых), что есть в моей компетенции, поэтому вряд ли нуждается в посредничестве в этом важном для меня общении. [...] И призываю всех к деликатности в теме семей пленников. Мамы и жены в непростом психологическом состоянии, они нуждаются в поддержке. Все будет хорошо. Мы обязательно всех вытащим. Сорри, не так быстро, как того бы ВСЕМ НАМ очень хотелось бы. И, конечно, открыта к общению со всеми народными депутатами в вопросе освобождения заложников. Это тема, где нет и не может быть политики, это наша общая цель - всех осободить. Поэтому на эти темы мы находим общий язык даже с теми депутатами из РПЛ, "взаимопомощи", "Батькивщины" или других фракций, с которыми, бывает, эмоционально дискутируем или ссоримся по другим вопросам", - подытожила Геращенко.

Как сообщала "ДС", 8 августа под Администрацией президента прошел митинг родственников украинских заложников.