Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Геращенко оценила заявления Разумкова о ПАСЕ: К власти в Украине приходят дальтоники

Четверг, 27 Июня 2019, 13:57
Лидер партии "Слуга народа" Дмитрий Разумков путает черное с белым, когда критикует представителей Украины за демарш в ПАСЕ

Об этом заявила первый вице-спикер Верховной Рады, член украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Ирина Геращенко, передает "ДС". 

"Разумков раскритиковал украинскую делегацию в ПАСЕ. Именно украинскую делегацию, и ни слова не сказал о российской или о европейских, которые вернули в зал подсанкционных преступников", - написала Геращенко в Facebook.

"Говорят, он будет спикером в будущем созыве ВР. Обратите внимание - ВР, не Госдумы", - добавила нардеп.

Она отметила, что гордится украинской делегацией, а также храбрыми коллегами из Грузии, Эстонии, Литвы, Латвии, Польши и "одним смелым и честным словаком".

"Кажется, что к власти в Украине приходят дальтоники, которые не различают цвета, путают черное и белое, не умеют замечать очевидное и уметь поблагодарить тех, кто действительно служил Украине", - добавила Геращенко.

Ранее глава президентской партии "Слуга народа" Дмитрий Разумков заявил, что, несмотря на восстановление полномочий России в ПАСЕ, считает нецелесообразным выход украинской делегации из ее состава.

Напомним, в ночь 25 июня ПАСЕ проголосовала за резолюцию, согласно которой Россия может вернуться в Ассамблею без ограничения права голоса.

МАЙДАН БАНДЕРЫ И ШУХЕВИЧА. ХВАТИТ ЗЕЛЕНСКОМУ ПРИКИДЫВАТЬСЯ ОТСТРАНЕННЫМ

Решение, принятое в Страсбурге, принципиально меняет санкционный механизм. В регламент добавлена норма, которая отменяет право ПАСЕ накладывать ключевые санкции на любую национальную делегацию, включая Россию. Ассамблея больше не сможет ограничивать право голоса, право выступления, право участия и голосования депутатов в комитетах ассамблеи - не взирая на то, какие нарушения допустило государство и его депутаты. 

Отдельная норма решения позволяет России представить список своей делегации посреди сессии (по уставу Совета Европы делегация подается только перед началом первой сессии года). Это позволило России уже во вторник, 25 июня, передать в Страсбург список своих депутатов. Как известно, последние три года РФ отказывалась участвовать в работе ПАСЕ и не передавала список делегатов, требуя гарантировать отсутствие каких-либо санкций.

Украинская делегация покинула зал заседаний ПАСЕ в знак протеста. Вместе с украинской делегацией зал заседаний покинули большинство представителей, Польши, Грузии. Словакии и стран Балтии.

Россию лишили права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 году, вскоре после аннексии Крымского полуострова. В июне 2017 года Москва объявила, что приостанавливает уплату взносов в бюджет Совета Европы до полного и безоговорочного возобновления полномочий ее делегации в ПАСЕ. Ежегодный взнос России составлял около 33 млн евро -до 10% бюджета организации.

Больше читайте здесь: ВОЗВРАЩЕНИЕ РОССИИ В ПАСЕ. ГЛАВНОЕ

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство