Государство

Геращенко рассказала, как Чуркин возбудился прямо за круглым столом в Совбезе ООН

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин отличился хамским поведением за круглым столом мира в Совбезе ООН, но его хамство привлекло дополнительное внимание к ситуации на Донбассе и войне в Украине

Как передает "ДС", об этом на своей странице в Facebook написала первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

"Чуркин таки перевозбудился от моего выступления и только что заявил следующее (про хунту, переворот, и т. д. с вашего позволения повторять не буду): в следующем году весь мир отмечает 100 летие октябрьской революции, которая и зафиксировала полное равноправие женщин в РФ. А вот в Украине военные каждый день обстреливают мирные населенные пункты, Украина нарушает минские соглашения, а самая известная пленница Кремля Н. Савченко после возвращения из тюрьмы обратилась к Киевской власти с требованием извиниться перед жителями Донецка и Луганска. Плохо, что киевская власть до сих пор не выполнила это требование Н. Савченко... Видео этого фееричного выступления на сайте ООН, кому интересно", - написала она.

"По правилам и процедурам ООН я имею право на реплику и подняла руку. Но, несмотря на процедуру и правила, Чуркин заявил, что право на реплику я получу после всех выступающих (а это 76 стран!). Это заметили все дипломаты, которые сидели рядом за круглым столом мира в Совбезе ООН. Они улыбнулись, что это показательно. Это действительно большое исключение, когда председательствующий не дает права на реплику сразу после своих хамских выпадов, понимая, что мне есть что ответить о роли РФ в убийстве украинских, сирийских, грузинских женщин и детей. В России язык зачешется извиняться перед всеми странами, куда они принесли смерть и горе. И так будет - рано или поздно. Мне есть что ответить Чуркину, и когда бы не завершились эти важные дебаты, я дождусь права на реплику. Но его хамство привлекло дополнительное внимание к ситуации на Донбассе, и войне в Украине, ко мне подходило много участников дебатов - расспросить больше. И это главное", - отметила Геращенко.