Государство

Геращенко рассказала о шантаже боевиков на переговорах в Минске

Мы стремимся разблокировать процесс освобождения, отметила Геращенко

На переговорах в Минске контролируемые Россией боевики на Донбассе шантажируют Украину требованием предоставления им амнистии в обмен на освобождение заложников, передает "ДС" со ссылкой на сообщение уполномоченной президента Украины по вопросам мирного урегулирования на Донбассе, представитель Украины в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Трехсторонней контактной группы Ирины Геращенко в Facebook.

"Несмотря на всю сюрреалистичность происходящего, мы стремимся разблокировать процесс освобождения, и предложили ОРДЛО освободить как минимум 10 украинцев, которые больше года удерживаются в плену. Но пока что боевики занимают деструктивную позицию и шантажируют Украину требованием амнистии в обмен на освобождение...", - написала Геращенко.

"Мы в очередной раз передали ОБСЕ и другой стороне списки удерживаемых боевиками заложников (114 граждан, это гражданские и военные, которые содержатся только на оккупированных территориях, этот список не включает политзаключенных в РФ). И списки пропавших без вести (684 гражданских и военных). И эти наши запросы в очередной раз остались без ответа...", - заявила Геращенко.

Она отметила, что за год вместе с Виктором Медведчуком направила 58 запросов относительно украинских граждан. На эти запросы поступило только 7 ответов, в которых нет информации по поводу того, где и за что удерживают украинцев.

Как заявила Геращенко: "А относительно списка пропавших без вести и таких, которых требуют ОРДЛО, то для вашего понимания, кого же часто требуют освободить? Например, женщину, задержанную с сумкой тротила в киевском метро. Это признание, что на оккупированных территориях работают лагеря по подготовке террористов?".

"А кого подают в своих списках пропавших без вести представители боевиков с требованием от Украины найти? Например, там есть такие требования: Китай, Питон, Вог, Стукач... Это кликухи или фамилии? Потому что имени, отчества там нет, как и года рождения и другой информации, необходимой для поиска человека. Откровенное издевательство, которое характеризует отношение ОРДЛО к трагедиям простых людей, которые пропали или погибли в этой развязанной против Украины войне. Пренебрежение моралью и минимальным сочувствием к судьбам простых людей", - подчеркнула Геращенко.

Мінськ. І знову повний деструктив. Два головні питання, які обговорювала сьогодні гуманітарна групи в Мінську : це блок...

Опубліковано Iryna Gerashchenko 6 квітня 2016 р.

Как ранее сообщала "ДС", террористы на Донбассе угрожают полномасштабной войной с Европой в случае появления на Донбассе контингента международной полиции.