Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Геращенко резко раскритиковала руководство Совета Европы

Понедельник, 22 Января 2018, 22:05
Ряд европейских политиков старательно делают вид, будто не знают о преступлениях оккупантов на Донбассе и в Крыму

Об этом написала на своей странице в Facebook первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Ирина Геращенко, передает "ДС".

"Генсек СЕ Янгланд (Турбьерн Ягланд), которого украинские эксперты назвали самым большим дипломатическим разочарованием 2017 года, в своей речи в ПАСЕ пошел еще дальше, чем обычно, и заявил, что аннексия и оккупация не могут быть основанием для санкций. Мол, только прямое нарушение 4 статьи Европейской конвенции по правам человека, такие, как смертная казнь, пытки, принудительный рабский труд", - отметила Геращенко.

Украинский нардеп поинтересовалась у руководства ЕС и Ягланда в том числе, действительно ли он не знает о возвращении в ОРДЛО советского уголовного кодекса со смертной казнью.

"...что там гиви-моторолы расстреливали украинских военных, в том числе и под Иловайском, Дебальцево, ДАП, и это была публичная смертная казнь ..... что украинских заложников пытают, что и является насилием, военных заложников принуждали к рабскому труду по разбору завалов ДАП, что там были унизительные "парады пленных", что в Крыму пытают татар и украинцев, и Чийгоз и Умеров рассказывали об этом в СЕ, что Панова, Сенцова, Афанасьева, Клиха, Карпюка, Кольченко пытали и пытают в российских тюрьмах ", - добавила вице-спикер Рады.

Также она отметила, что это будет очень тяжелая сессия и тяжелый год, так как многие европейцы стремятся закрыть глаза на очевидные вещи, отстаивать ценность диалога, забывая о ключевых ценности - право на жизнь.

"Но мы, украинская делегация, не собираемся плыть по течению и дать возможность забыть о Крыме и Донбассе, заговорить, задиалогить эти темы. Мы не позволим закрыть глаза на насилие, изнасилования, пытки, издевательства, незаконное содержание, неуважение к территориальной целостности и суверенитету, вопиющее нарушение прав человека - все, что стало нормой на оккупированных Россией территориях", - подчеркнула Геращенко.

Напомним, глава украинской делегации Владимир Арьев, назначенный в понедельник вице-президентом ПАСЕ, заверил нового главу Ассамблеи, что ее покинут ряд делегаций, если туда вернутся представители Российской Федерации.

Как сообщала "ДС", новым главой Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) стал известный пророссийской позицией итальянец Микеле Николетти.

Между тем, генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд настаивает, что Россия должна вернуться к работе в ПАСЕ до саммита организации, который запланирован в следующем году.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство