Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Геращенко упрекнула Зеленского в излишней мягкости по отношению к России

Четверг, 22 Августа 2019, 10:50
Владимир Зеленский все еще верит, что с президентом РФ Владимиром Путиным можно договорится, поэтому избегает четких формулировок

Ирина Геращенко заявила, что Владимир Зеленский все еще верит, что с президентом РФ Владимиром Путиным можно договорится. Фото: УНИАН

Такое мнение высказала первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко, передает "ДС". 

"Лучше поздно, чем никогда. Зеленский отреагировал, наконец, на заигрывания Трампа и Макрона с Путиным. Отреагировал, дождавшись, когда и сам Макрон под давлением критики собственных СМИ и позиции Меркель и Джонсона, подкорректировал свои реверансы Путину. Можно дискутировать о том, что заявление Зеленского слишком мягкое по отношению к стране-агрессору, но очевидно, что Зеленский на этом этапе своего президентства еще верит, что с Путиным можно договориться и избегает четкой лексики. К сожалению, с Путиным договориться невозможно", - написала Геращенко на своей странице в Facebook. 

В то же время она приветствовала "сам факт заявления". "Ожидаем, что президент, его офис и МИД будут реагировать на подобные вызовы оперативно, не ждать пять дней. Конечно, сейчас было бы очень важно, чтобы президент Зеленский, не дожидаясь встречи, провел телефонные переговоры с президентом Макроном, ведь тот с Путиным обсуждал Украину. Важно добиваться в мире принципа "ничего об Украине без Украины". За это должны драться и власть, и оппозиция. Наша команда точно будет за это бороться", - добавила вице-спикер.

БЕССМЫСЛЕННЫЙ НАБОР БУКВ. ЗАХАРОВА УСТРОИЛА ЗЕЛЕНСКОМУ УНИЗИТЕЛЬНЫЙ ЛИКБЕЗ ПО ДИПЛОМАТИИ

Также Геращенко отказалась комментировать информацию о возможном освобождении украинских военнопленных и незаконно удерживаемых в России граждан. Она пояснила, что не будет этого делать "по этическим соображениям". 

Напомним, РФ была исключена из старого формата "Группы восьми" после того, как она аннексировала украинский Крым в 2014 году, а все остальные страны-члены группы - Великобритания, Канада, Франция, Германия, Италия, Япония и США ввели санкции против Москвы.

В то же время президент США Дональд Трамп заявил 20 августа, что готов предложить позволить России вернуться к формату G8, если в следующем году США будут председательствовать в группе. После этого заявления американские СМИ сообщили, что французский и американский президенты Эммануэль Макрон и Дональд Трамп в ходе телефонного разговора, который состоялся во вторник, 20 августа, договорились вернуть Россию в "Большую семерку" уже в следующем году.

ЗА УКРАИНУ УЖЕ ВСЕ РЕШИЛИ. ЗЕЛЕНСКОМУ И ВЕРХОВНОЙ РАДЕ ОСТАЛОСЬ ТОЛЬКО КАПИТУЛИРОВАТЬ

Вскоре, правда, Макрон поспешил уточнить, что возвращение России в группу стран "Большой семерки" без выполнения Кремлем ряда условий было бы проявлением слабости организации. В течение минувших суток, 21 августа, целый ряд украинских политиков высказались категорически против возвращения России в G8, расценив такой шаг мирового сообщества как реабилитацию российской агрессии.

Кроме того, некоторые европейские лидеры также заявили о своем несогласии с такой идеей. Однако президент Украины Владимир  Зеленский высказался по этому поводу лишь в ночь на 22 августа.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...