Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Геращенко: В Донецке будет аэропорт имени "Героев Киборгов"

Понедельник, 21 Января 2019, 07:50
После возвращения отдельных районов Донецкой и Луганской областей под украинский контроль аэропорт Донецка должен быть назван в честь "Героев киборгов"

Такое мнение высказал первый вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко, передает "ДС". 

"Вспомним сегодня "Киборгов". Это правильный день - написать о них, рассказать детям, поклониться их памяти, пожелать мужества и сил их родителям, которые теперь живут памятью. И работать дальше - для освобождения Донбасса и Крыма, победы, мира, но не ценой капитуляции и не на условиях Кремля. Мира - за победу и восстановления нашей территориальной целостности и суверенитета. В Донецке будет аэропорт имени Героев Киборгов. Будет", - написала Геращенко на своей странице в Facebook.

Она добавила, что "когда осознаешь, кого убила Россия, каких прекрасных молодых людей, настоящих и патриотичных, которое горе принесено тысячам семей и стране - очень трудно прощать".

Бои за Донецкий аэропорт продолжались с сентября 2014 году до 22 января 2015 и стали одними из самых ожесточенных эпизодов в войне на Донбассе.

20 января 2015 пророссийские боевики взорвали новый терминал аэропорта им. Прокофьева. Бетонные перекрытия и потолок во многих секциях обвалилась, накрыв украинских защитников. 22 января 2015 уцелевшие защитники вышли из терминала, однако много раненых и контуженных украинских бойцов попала в плен.

Читайте такжеМОСКВА СЛЕЗАМ НЕ ВЕРИТ. "ИХТАМНЕТАМ" ОСТАВИЛИ ВЫБОР - ЛИБО В ГРОБ, ЛИБО В ТЮРЬМУ

Оборона терминалов аэропорта продолжалась 242 дня. По подсчетам военных экспертов, за весь период обороны ДАП погибли 100 украинских военнослужащих, ранено - около 440.

Бои за Донецкий аэропорт стали символом несокрушимости и боевого духа украинского войска, а его защитники получили прозвище - "киборги".

О событиях в ДАП был снят художественный фильм "Киборги".

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...