Государство

Германия и Украина перехитрили Газпром, - Newsweek.pl

Стратеги Кремля чувствуют себя разбитыми газовой трубой, бессильно наблюдая, как их попытки превратить газ в политическое оружие бумерангом бьют по их

Схема, придуманная НАК "Нафтогаз Украины" и немецкой компанией RWE, позволяет обходить Украине монополию "Газпрома". Об этом пишет польский Newsweek.pl

"Парадокс ситуации заключается в том, что Германия продает Украине газ, предварительно приобретенный в России. Фирмы ФРГ продают его дешевле, пользуясь российскими скидками "стратегическому партнеру" взамен на политическую поддержку и кредиты, предоставленные Берлином на строительство "Северного потока", - пишет польское издание.

По их мнению, "хотя разъяренный президент "Газпрома" назвал действия Киева мошенничеством, ничего другого он сделать не может. Его претензии были бы оправданы в одном случае: если бы украинцы забирали газ, проходящий транзитом по их территории на Запад. Но этого нет".

Сырье сначала пересекает границу Украины и ЕС, и только после этого становится собственностью немецкого концерна RWE. Поэтому уже на территории Польши, Венгрии или Словакии - это уже не российский, а немецкий газ.

"Как известно, Европейский Союз не запрещает торговлю уже приобретенным газом, поэтому RWE просто продает его НАК "Нафтогаз Украины", после чего голубое топливо возвращается в Украину. В результате Украина приобретает энергетическую независимость от России, хотя и продолжает покупает газ с Урала или Сибири", - говорит польское издание.

По мнению поляков, в этой ситуации теряет Россия. "Не только потому, что "Газпром" отдает казалось бы гарантированные доходы немецким операторам. Стратеги Кремля чувствуют себя разбитыми газовой трубой, бессильно наблюдая, как их попытки превратить газ в политическое оружие бумерангом бьют по их собственным интересам", -  пишет Newsweek.pl.